北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

新京报:这回轮到孕妇爬上车顶盖了

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 04:51   新京报

  原标题:这回轮到孕妇爬上车顶盖了|新京报快评

  孕妇坐上车顶维权,不宜鼓励,但也不必太过苛责。此举固然有其想走维权捷径的考量,但类似举动频现,反映的还是维权艰难的普遍现状。

▲视频截图▲视频截图

  文| 伯扬

  现场打伞保护,救护车随地待命……乍看这紧张的局面,你可能想不到,这是给坐在奔驰车顶维权的孕妇而准备的。    

  据红星新闻报道,近日,在广东顺德一家4S店展厅门口,一名身穿裙子,疑似孕妇的车主坐在车顶维权,车身上则挂满各种横幅。她表示:自己的奔驰新车在高速上出现发动机故障,因此才要维权。最后在劝解下,她才下车离开。

  或许是西安奔驰女车主坐车顶哭诉维权成功的“激励”, 连日来,多地都出现了女车主效仿的情节,而“坐车顶维权”的“复制版本”也一再上演。而如今,就连孕妇也爬上了车顶维权,这难免牵引着舆论对这类“剑走偏锋”的维权方式重新审视。

  犹记得,西安奔驰女车主在接受采访时就坦承:“我现在非常害怕,因为郑州的出事的奔驰女车主她说了一段话,她说难道你们也要我爬到引擎盖上去哭?当时其实我听到这句话,我心里一惊你知道吗?我很害怕我做了一个错误的示范。”而今看,她的话似乎一语成谶。

  在“不闹不解决”“按闹分配”的潜规则下,西安女车主爬上引擎盖哭诉维权也是迫于无奈,多少可以理解。但很多车主或许看到了这样“非常规维权”的结果,却没看到它不应该成为法治社会维权途径的优先选项,而只能是不得已时的“出此下策”。如今,连孕妇也学会了爬上车顶维权,这也让西安女车主的顾虑更具现实针对性。

  老实说,以孕妇的身体状态,并不适合做爬上车顶等动作,抑或是与商家对峙维权。毕竟,在孕期更需要情绪稳定,更需要小心行动,防止发生意外,因此维权也理应保持克制。而无论是打伞保护,还是救护车现场待命,也都说明,孕妇确实不宜被推向另类维权的前台。稍有闪失,可能涉事各方都难以承受。

  我不知道,这位孕妇车主在爬上车顶前,是否做过其他维权尝试,比如诉诸诉讼手段,或者向消协求助等。

  但爬上车顶对她来说,并不算周全考虑之下的最优维权手段:爬上车顶终究带有些“闹”的意味,这跟养胎需要的“静”不搭。万一因此动了胎气,甚至伤了腹中的宝宝,终归有些不值。而在短期内“坐车顶维权”现象搭车式涌现,导致其传播力递减的背景下,这可能也缺乏发酵成舆论风波的后劲。西安女车主之所以能够引爆舆论,原因在于“奔驰车主”“女硕士”“爬车哭诉”等元素集合到一起,个中反差难免吸引海量眼球。如今,孕妇坐上车顶上了新闻,是因为“孕妇”特殊的身体状态,但其关注度已远不如之前。

  因此,接下来车主维权的“复制版本”,很可能是“复制”得了动作,却难以“复制”其维权成功的结局。最后换来的,很可能只是“引擎盖累坏了”。

  孕妇坐上车顶维权,不宜鼓励,但也不必太过苛责。此举固然有其想走维权捷径的考量,但类似举动频现,反映的还是维权艰难的普遍现状。

  事实上,西安奔驰女车主维权最终得遂其愿,最大的经验在于其敢于维权的“死磕”和坚持,而不是为了维权爬上车引擎盖的行为。而死磕背后,还是维权的困难。

  对俨然“复制者联盟”的维权女车主们而言,她们可能无意于死磕,只想走维权捷径。但如果制度能为其维权撑腰,让其维权更顺畅,或许“模仿式维权”也不至于成为她们的首选维权动作。

  说到底,无论是4S店、车企还是监管部门、消协等,都不能坐视女车主们身处“不在车顶上哭维不了权”的困境。而这,显然还需要权利保护、规则倾斜等方面持续的努力。    

  □伯扬(媒体人)

Bookmark and Share
|
关闭