北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

首任央视春晚主持人刘晓庆:当时没有功利的想法

http://dailynews.sina.com   2019年04月08日 07:15   新京报

  原标题:首任央视春晚主持人刘晓庆:当时我完全没有功利的想法

  新京报讯(记者 刘玮)央视首届春晚总导演黄一鹤4月8日凌晨因病辞世后,新京报记者独家联系到刘晓庆。她曾在首届春晚中担任主持人并唱歌。

刘晓庆在首届春晚舞台上。图源网络刘晓庆在首届春晚舞台上。图源网络

  新京报:当年黄一鹤导演是如何说服你上春晚主持的?

  刘晓庆:黄一鹤导演当初请我的时候也没有怎么说服我,只是我自己斗争了好久,因为当时我是拍电影的,电视机在中国观众家里很少,一个联欢会,牺牲和家人团聚的时间,因为我一个月工资只有50块钱,买一张车票(当时还不是飞机票)很难。好不容易一年攒下的钱,要坐车回去和家人团聚。但是春节联欢会的规定就是要现场直播,就是说的是一个联欢会,当时也没有觉得是多大的一个事儿。后来我在春节晚会上还是向家人表达了祝福,然后从春节联欢会的舞台上就直接去了火车站,赶回成都和父母团聚。

  新京报:在你眼中,黄一鹤在工作生活中是一个什么样的人?他哪一点给你留下印象最深?

  刘晓庆:印象最深的就是黄一鹤导演对我的态度挺好的,可能就我一个女的吧,当时岁数也比较小,而且确实是正当红,所以来参加排练的时间本身就不多,当时我在拍《火烧圆明园》《垂帘听政》。当年的春晚全部是现场直播,但有好多都是我们可以发挥的,我也不会乱来。总而言之,当时没有什么功利主义,主要是大家一起热闹就行,所以我也没有提什么要求。

  新京报:当年在春晚上唱歌紧张吗?黄一鹤导演给了什么建议?

  刘晓庆:本来他建议我唱三首,后来我觉得太多了,然后就唱了两首。因为我本来就是四川音乐学院附中毕业,所以唱歌也没有多紧张。当时是联欢会,却没有想到一下就变成了第一届春晚,变成了世界上最大的晚会。

  那时看不到外国的电影,更加看不到外国的综艺节目,这种情况下,黄一鹤导演完完全全(当然我也有一份砖瓦的贡献)创造了这种形式的春节联欢会,一直到现在都沿用至今,所以黄一鹤导演去世,我非常地、非常非常地难过,因为他就是经典。黄一鹤确实是春晚的创始人,也是中国艺术界的,尤其是电视艺术综艺节目的里程碑式的人物。所以就希望黄导演,一路走好吧。

  新京报记者 刘玮 

Bookmark and Share
|
关闭