北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

纽约机场现“黑车” 多名中国游客中招

http://dailynews.sina.com   2019年03月06日 02:58   新京报

  原标题:纽约机场现“黑车”,多名中国游客中招

  新京报讯(记者 王真真)近日,中国驻纽约总领馆接到一起中国游客求助案件。赴纽约旅游的中国游客王先生,因不熟悉纽约情况搭乘了一辆黑车,在对方以各种理由威胁加钱的情况下,王先生整个打车经历稀里糊涂的总共支付了近1000美元(约合6700元人民币)。

  3月6日,中国领事服务网站公布了相关事件经过。事件发生当天,王先生刚落地纽约肯尼迪机场,在机场大厅遇到了一名当地司机的热心搭讪,对方声称提供出租车服务。王先生因不熟悉纽约情况,没有多想便跟着上了黑车。半路上,司机要求王先生先行支付车费,并利用数钞票“偷梁换柱”的手法,假称数目不对而多次将王先生拿出的百元大钞掉包。到达目的地后,司机又以各种理由要求王先生加钱,否则不让其下车。据王先生事后清点,整个打车总共支付了近1000美元。

  中国驻纽约总领馆表示,此前总领馆也接到过几起类似案件报告,均因当事人在纽约有关机场未乘坐正规出租车,误上黑车而导致财产损失。事实上,纽约出租车外观为黄色(少部分为绿色,该颜色出租车营运区域有限定,不能到机场载客),车身有“NYC TAXI”明显标识,十分容易识别。黑车因为没有营运许可和相关保险,乘坐安全风险高,如遇麻烦纠纷,乘客往往很难维权。

纽约出租车外观为黄色,车身有“NYC TAXI”明显标识。图片来源/中国驻纽约总领馆微信公告截图纽约出租车外观为黄色,车身有“NYC TAXI”明显标识。图片来源/中国驻纽约总领馆微信公告截图
  纽约少数出租车外观为绿色,该类颜色出租车不能到机场载客。图片来源/中国驻纽约总领馆微信公告截图  纽约少数出租车外观为绿色,该类颜色出租车不能到机场载客。图片来源/中国驻纽约总领馆微信公告截图

  中国驻纽约总领馆建议中国游客,在纽约搭乘出租车特别是在机场打“的”务必乘坐正规出租车,不要为图方便或一时大意误乘“黑车”,给自身带来安全风险和经济损失。

  打车是在境外旅行最为便捷的一种交通方式,全世界的打车方式几乎相同,只要说清目的地即可,但这其中,仍有一些小事项需注意。如在纽约打车,有招手即停的普通出租车、电话预约的电召车、打车软件预约的网约车三种方式。对于初到纽约、不熟悉当地情况的游客,尽量选择搭乘普通出租车或请酒店前台代为叫车。

  在纽约各机场抵达大厅,均设有出租车站点提示牌,按提示前往指定地点打车或到服务台咨询,都可搭乘到合规出租车。

图片来源/中国驻纽约总领馆微信公告截图图片来源/中国驻纽约总领馆微信公告截图

  搭乘到出租车后,建议游客向司机提供目的地详细地址,以免找不到目的地或反复绕行浪费时间和金钱。在纽约,乘坐普通出租车可使用现金或信用卡支付,现金支付时尽量准备零钱,下车时记得索取并保存好发票。此外,在纽约,对于出租车运营这类服务行业,如乘客对司机服务满意,一般要支付15%-20%的小费。

  在纽约这种国际大都市,除出租车,线路发达的地铁也是可供游客选择的便捷交通方式,肯尼迪国际机场、纽瓦克自由国际机场均有地铁前往纽约市区,拉瓜地亚机场有前往地铁站的巴士。在纽约旅行时,如行李不多,也可考虑乘坐地铁,时间上通常也会更有保障。

Bookmark and Share
|
关闭