北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

石家庄“削山造地"建别墅已查实有24宗违法建筑

http://dailynews.sina.com   2019年02月19日 06:29   新京报

  原标题:石家庄“削山造地“建别墅已查实有24宗违法建筑

  新京报快讯(记者 张建)今日(2月19日)晚间,新京报记者从河北省政府方面获悉,昨日,河北省委书记王东峰、省长许勤对石家庄“削山造地”建别墅问题作出批示后,石家庄市立即组成调查组,边调查边整改,对已查实的“西美金山湖”项目19亩没有取得合法手续土地上的24宗违法建筑,于18日连夜拆除。目前,已拆除10宗违法建筑。

  忐忑的围观者

  据《中国房地产报》2月18日报道,在石家庄市鹿泉区山前大道东侧,一个总占地面积120万平方米、总建筑面积23万平方米,容积率0.6,堪比秦岭别墅的住宅区西美金山湖小镇正在大规模兴建中。大体量开发别墅区,一没有开工许可证而能堂而皇之地开工建设,二没有预售许可证却能公然销售。

  2月19日下午2点左右,新京报记者在西美金山湖小镇项目附近看到,现场已经拉起了警戒线,周围布置了很多警员、城管等工作人员。警戒线外侧引来的围观者当中,有附近的村民,也有自称已经购买该项目房屋的业主。

  “我们是购买了这个项目的房子,刚从里面看了一下出来,现在还没拆到我的房子,以后拆不拆,谁也说不准,目前还未接到相关通告。”一位自称该项目的业主告诉记者,周围类似这种项目还有好几个,路边很多围观者都是业主,看着建好的房子拆了,大家也忍不住拍照片留念,目前业主们心里都很忐忑,多数都在暗地里观察着动态,盼着能不拆。

  现场工作人员:或有合法建筑不用拆

  当天下午,新京报记者在该项目内部,看到了部分已经拆除移出的空调和门窗,并有多名购房者和现场工作人员来回走动。当记者询问“该项目具体有多少违法建筑须拆除?对购房者的补偿方案如何?”等问题,现场多位工作人员均表示,“这件事具体走向,我们已不掌握了,省里面已经来了人,我们现在只是在干好自己的工作,其他的事不知情。”

  另有一位自称是当地政府的工作人员告诉记者,“据我了解,这个项目也有几栋楼是合法建筑,估计不会被拆除。”

  当天下午4点半左右,新京报记者发现项目内部已有超过五台大型拆装机械在项目多个区域同时进行拆违作业,项目内外停有多辆制式城管和警用车辆,新赶来的多名警员开始逐步清离项目门口的车辆和围观人员。

  随后,新京报记者针对拆违进展情况分别与项目属地的鹿泉区、石家庄人民政府等多方面取得联系,截至晚间,当地政府相关负责人回应称,“对已查实的西美金山湖项目19亩没有取得合法手续土地上的24宗违法建筑,于18日连夜拆除。目前,已拆除10宗违法建筑。接下来,会有相关新闻发言人进一步发布消息。”

Bookmark and Share
|
关闭