北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

北京首亮国有资产“家底” 去年国企资产超6万亿

http://dailynews.sina.com   2018年11月22日 00:00   新京报

  北京国有资产的家底儿,今天(11月22日)第一次以综合报告的形式出现在北京市第十五届人大常委员会第九次会议上。其中,2017年,全市国有企业资产总额64185亿元,负债总额42541亿元,国有资本及权益总额14614亿元。

  知道君了解到,从今年起,国有资产账单公开将成为北京信息公开的常态化内容之一,使国有资产“走在阳光下”。

行政事业单位资产总额9812亿

  行政事业单位资产总额9812亿

  今天上午提请北京市人大常委会审议的是《北京市人民政府关于2017年度北京国有资产管理情况的综合报告》和《北京市人民政府关于2017年度北京地方金融企业国有资产的专项报告》。

  北京国有资产的“家底儿”究竟有多厚?《综合报告》披露,2017年,全市国有企业资产总额64185亿元,负债总额42541亿元,国有资本及权益总额14614亿元;2017年,北京控股及参股地方金融企业资产总额为57080亿元,负债总额52926亿元,所有者权益4154亿元,北京国有资本约占总股本的三分之一;2017年,全市行政事业单位资产总额9812亿元,负债总额2323亿元,净资产7489亿元;2017年,全市国有土地316063公顷,已查明矿产储量并编入《北京市矿产资源储量表》的固体矿产67种,国有林场实有林地面积65947公顷,2017年全市平均降水量为592毫米,形成水资源总量29.77亿立方米,全市大中型水库2017年末蓄水总量27.75亿立方米。

  全口径、全覆盖的资产账单

  知道君了解到,《综合报告》主要包括四个方面内容。一是北京现行国有资产管理体制。分别报告企业国有资产、金融企业国有资产、行政事业性国有资产和国有自然资源体制现状。二是国有资产总体情况。分别报告企业国有资产、金融企业国有资产、行政事业性国有资产和国有自然资源资产总量情况。三是国有资产管理工作情况。分别报告企业国有资产、金融企业国有资产、行政事业性国有资产和国有自然资源资产管理工作情况,重点反映了企业国有资产管理工作的制度建设、完善监督体系、加强党建工作、推动转型升级;金融企业国有资产管理工作建立协同机制、防范金融风险、服务实体经济;行政事业性国有资产管理工作优化资源配置、规范资产管理;国有自然资源资产管理工作推进统一监管、统筹保护开发、提升环境质量等内容。四是国有资产管理的下一步工作思路和措施。

  “可以说,这份《综合报告》在内容上实现了全口径、全覆盖、全方位,是北京第一本涵盖各级各类国有资产的账。”北京市财政局局长吴素芳告诉知道君,《综合报告》的编制坚持从实际出发,并对标国务院综合报告,统计了企业国有资产、金融企业国有资产、行政事业性国有资产和国有自然资源资产情况,全面反映了各类国有资产管理、使用、处置和监督的实际情况。“今年的报告是基于市级各部门、各区主管部门提供的年度国有资产管理情况报告和财务决算数据编制形成的,以后将逐步扩大报告范围,充实报告内容。”

  重点金融企业全摸查

  《金融专项报告》则聚焦于金融企业国有资产情况,重点介绍了北京金融企业国有资产总量、分布与行业结构和国有资产管理情况,以及下一步推进完善北京国有金融资本管理的工作思路与措施。

  《金融专项报告》披露,截至2017年末,北京地方金融企业资产总额为57080亿元,负债总额52926亿元,所有者权益4154亿元。从行业结构看,银行类占比最大,截至2017年末,在北京国有金融资本中,银行类企业资产总额、国有资本、北京国有资本分别占99%、75%、66%。

  “以财政部布置的2017年金融企业年度财务决算报表为基础,市财政局汇总统计了银行类等北京地方金融企业的资产总量和布局情况,初步摸清了重点地方金融企业的家底,为全面加强国有金融资产管理打下良好基础。”吴素芳表示,对照中央文件要求,《金融专项报告》中也提出了北京下一步完善国有金融资本管理的初步思路,以更好地发挥其在服务实体经济发展、推进金融改革开放、防范化解重大风险中的重要作用,为打造国际一流的和谐宜居之都作出新的更大贡献。

  落实改革举措的首份资产报告

  “这是北京落实党的十八届三中全会关于加强人大国有资产监督职能要求的重要改革举措,是首份国有资产综合报告。”吴素芳介绍。

  2017年12月,中共中央印发《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,要求县级以上地方政府建立向同级人大常委会报告国有资产管理情况制度。2018年7月,市委印发了《关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,决定自2018年起,市政府每年向市人大常委会报告国有资产管理情况,主要包括全面反映各类国有资产基本情况的综合报告,以及企业国有资产、金融企业国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源等专项报告。综合报告每年以书面形式报送市人大常委会审议,届末年份作口头报告。同时,市人大常委会每年听取一至二个专项报告的口头报告。

  “按照市政府明确的职责分工,北京市财政局牵头落实年度国有资产报告工作。根据市人大常委会2018年监督工作计划,今天将听取和审议《综合报告》和《金融专项报告》。”吴素芳表示,为推进国有资产报告的编制,市财政局会同市规划自然资源委、市水务局、市审计局、市国资委等部门组成了工作小组,形成市级部门间的“横向协作”,并邀请部委相关负责同志和专家对相关委办局、区财政局进行专题培训和指导,加强与各区的“纵向联动”。在汇总市级相关部门、各区国有资产管理情况并充分征求意见的基础上,最终起草完成《综合报告》和《金融专项报告》。

Bookmark and Share
|
关闭