北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

退休8年半后他被查 继任者已被判死缓

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 05:20   新京报

  原标题:退休8年半,他被查

  10月11日,据内蒙古自治区纪委监委消息,内蒙古自治区供销合作社联合社原党组书记、理事会主任刘金水涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

刘金水资料图刘金水资料图

  “政事儿News”(微信ID:zsenews)注意到,在纪委的通报中,还同时公布了刘金水的简历。其中显示,刘金水已于2010年4月退休,迄今已8年半。

  刘金水生于1949年1月,今年69岁,河北保定人,1969年8月参加工作,1971年7月加入中国共产党,大专学历。

  他20岁来到内蒙古生产建设兵团后,历任三师二十三团排长、副连长、连长,后任乌拉山化肥厂合成车间副主任、主任兼书记、副厂长、厂长兼书记,1988年4月任内蒙古化肥厂筹建处主任。

  1993年3月,刘金水调任内蒙古自治区供销合作社联合社,任理事会副主任、党组成员,4年后升任党组书记、理事会主任,官至正厅,直至2010年4月退休。

  “政事儿News”(微信ID:zsenews)注意到,十八大后,内蒙古自治区供销合作社联合社,陆续有2名理事会原主任和2名副主任落马。就在刘金水被查20天前,该社已退休一年的理事会原副主任唐利民落马。

  唐利民与刘金水是老同事,他生于1957年3月,山西阳高人,早年在内蒙古自治区农牧业生产资料公司工作,1998年12月进入内蒙古自治区供销合作社联合社,任理事会副主任,直至2017年7月退休。

  “政事儿News”(微信ID:zsenews)注意到,早在2013年6月,刘金水的继任者薄连根,在内蒙古供销合作社联合社理事会主任任上被查。

  薄连根同样在内蒙古工作多年,曾任乌海市市委常务副书记,呼和浩特市市委常委、副市长,2010年4月刘金水退休后,他于次月接任内蒙古供销合作社联合社理事会主任。

  2013年6月,薄连根因涉嫌犯玩忽职守罪、受贿罪,经内蒙古自治区人民检察院决定逮捕。次年8月,他因受贿人民币3897万余元、美元9万元、欧元0.5万元;及因工作监管失职给国家造成8417万余元的经济损失,被判死缓。

薄连根受审现场薄连根受审现场

  据公开报道,薄连根案在2014年5月28日至30日庭审了3天,他在最后陈述时说:“我当时是把自己认为犯罪的事实,自己认为可能是犯罪的事,甚至经过回想记忆所有涉及与他人的经济往来都向组织做了交代。”

  他同时称,“因为我的个性所致,在案件侦查期间,也跟很多检察官发生了争吵。”

  而在当年8月29日一审宣判后,薄连根当庭表示上诉,并大喊“我有话要说”,话音未落被法警羁押出门。2015年5月,内蒙古自治区高级人民法院终审裁定:驳回上诉,维持原判。

  在薄连根被查3年后,2016年4月,时任内蒙古自治区供销社党组成员、理事会副主任,原内蒙古牧王畜产品股份有限公司董事长、总经理张鳞龙落马。一年多后,他于去年5月被双开。

  刘金水简历

  刘金水,男,汉族,1949年1月出生,河北省保定人,1969年8月参加工作,1971年7月加入中国共产党,大专学历。

  1969年8月至1972年4月,内蒙古生产建设兵团三师二十三团排长、副连长、连长;

  1972年4月至1988年4月,内蒙古生产建设兵团乌拉山化肥厂合成车间副主任、主任兼书记、副厂长、厂长兼书记;

  1988年4月至1993年3月,内蒙古化肥厂筹建处主任;

  1993年3月至1997年5月,内蒙古自治区供销合作社联合社理事会副主任、党组成员;

  1997年5月至2010年4月,内蒙古自治区供销合作社联合社党组书记、理事会主任(正厅级),内蒙古自治区人大常委会委员。

  2010年4月退休。

  “政事儿News”撰稿/许腾飞

Bookmark and Share
|
关闭