北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

多国疫情突然反弹,北京下一步怎么办?

http://dailynews.sina.com   2020年06月27日 03:44   北京新浪网

  原标题:多国疫情突然反弹,北京下一步怎么办?

  来源:国是直通车

  绝不掉以轻心

  最近,欧美、日本等不少国家疫情都突然反弹。面对新冠肺炎病毒这个狡猾的敌人,北京下一步将如何做好疫情防控?

  27日下午举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,官方对此作出回应。

  封闭策略、隔离措施要继续严格执行

  北京市政府新闻发言人徐和建称,从新发地批发市场发生聚集性疫情以来的病例分析、流调结果、传播轨迹来看,此次疫情涉及的行业、场景、人员、途径、症状等复杂多样,容不得我们丝毫掉以轻心、麻痹大意。

  “任何一个人的掉以轻心、麻痹大意都可能引发新的问题,任何一个病毒污染的环境、病毒污染的物品都可能带来新的传播。”徐和建说,必须坚决果断地切断一切可能的病毒传播途径。实践证明,行之有效的封闭策略、隔离措施、救治办法、防疫要求等都要继续严格执行。

  他表示,对新冠肺炎疫情,还有许多未知因素需要不断探索,需要随时根据新情况、新问题,实事求是、科学合理地调整和完善首都疫情防控的策略,需要树立不进则退、非进不可的信念,团结努力,共同保持疫情防控的向好态势。

  将加强核酸检测价格管理

  徐和建称,今后要坚持预防为主,将加快提升核酸检测能力、尽力扩大核酸检测范围作为落实“四早”要求的重点举措。做好对重点人群、重点行业的“应检尽检”工作,全力排查风险隐患。

  针对费用问题,他表示,要加强核酸检测的价格管理和引导,支持实现“应检尽检”、“愿检尽检”,畅通试剂采购的渠道,完善检测项目价格政策,做好医保支付工作。

  徐和建称,北京市美发店、美容店等服务行业要开展经营场所消杀作业和全员核酸检测,严格按照相关要求,坚持进店测温、查健康码等管理措施,科学佩戴口罩,保持安全距离,做好场所、工具“一客一换”“一客一消毒”,确保防疫安全。

  如有感冒症状不要自行服药

  从这几天北京通报的病例情况看,有些确诊患者自行服药后,发烧、嗓子痛等症状有所缓解,以为自己只是得了普通感冒,一查却发现是新冠肺炎。

  对此,北京市疾控中心副主任庞星火提醒说,市民如果有发热、咽痛、干咳等症状,要及时到就近发热门诊就诊,不要到不具备条件的地方就诊治疗,不要自行服药,以免耽误病情。

  拿快递、被蚊子咬会不会感染?

  中国疾病预防控制中心研究员王丽萍说,通过短时间接触快递被感染的几率很低。如果在家收快递,与快递员接触前要戴好口罩,处理好外包装,用流动清水和肥皂洗手。如果在小区门口收快递,出门戴好口罩,避免人员聚集,妥善处理快递外包装,及时洗手;如果有专门的投递箱,请快递员将物品放在投递箱,拿的时候戴好口罩,拿到后处理外包装,及时洗手。

  针对夏季蚊蝇增多会不会加剧疫情传播,王丽萍说,蚊蝇不具备传播新冠病毒的生物学基础

Bookmark and Share
|
关闭