北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

7600万口罩去哪了?台媒:民进党当局喜欢捉迷藏

http://dailynews.sina.com   2020年04月11日 04:15   北京新浪网

  原标题:7600万口罩去哪了?台媒:民进党当局喜欢捉迷藏

  来源:东南卫视《海峡新干线》

  这几天,岛内的许多民代和普通老百姓都忙着弄清楚一件事:台湾生产的口罩到底去哪儿了?

台湾民众党籍民代 高虹安台湾民众党籍民代 高虹安

  据台媒报道,台湾民众党籍民代高虹安昨天(10日)在台立法机构质询时表示,根据她收集到的资料,1月28日到3月16日之间,民进党当局原有口罩库存4500万个,而征用口罩量共3亿1989.3万个,两者加起来共3亿6489.3万个。当中在药局和网络上贩售的民生配售量1亿5988.5万个、供民众购买医疗公务用9933.7万个、产业用2500万个、民进党当局相关部门安全库存454万个,但加在一起后还有高达7612万个口罩去向不明。

  高虹安:

  这些口罩去哪儿了?

  苏贞昌:

  全台湾口罩产量从一天188万到1500万,随着产量增加,起先连医护人员用量都吃紧,如今不仅够用,备用量也加倍。

  高虹安不满苏贞昌顾左右而言他,表示请他回应分配问题。苏贞昌仅称,他只能决定大原则,记不住谁分到几个。

  高虹安说,两边的数据出现很大的落差,少了这么多片“是比较令人担心一点”。她说,她呈现的数据只到三月中,是因为要不到后面的数据,苏贞昌曾说要公开透明,“这是民进党当局的机密吗?”

  陈时中

  所谓对不上的7600万片口罩,是为了因应14天可购买9片口罩而准备。新生产出来的口罩上市后买气提升,前天卖出逾1858万片,供应176万多名成人,儿童29万多人,达到储备量后,才敢贩卖14天9片。

  台湾网友对此番回应显然不满意:

  这叫回答?是产量增加大家才能多买!

  问的是2月到3月中的盘点差距,回答的是4月因产能增加让民众多买。

  去查查看,亲绿的XX银行,主管手上几百个口罩,员工每人每天一个免费口罩哪来的?

  从宣布口罩、防疫物资不可出口……从没透明过。

  台湾民众这么计较口罩的去向是有原因的。因为一直以来,大家都觉得口罩不够用。岛内实名制购买口罩的新规定9日实行,经过几番折腾,从早前的每人每周限购2个、再到每周限购3个,如今终于可以在两周内购买9个口罩,可离一天一个还差得远。据报道,9日岛内不少地方都出现排队人潮,有人早上不到8点就开始排队,也有上班族先去公司打卡再去排队,都深怕晚一步买不到口罩。而且据台媒报道,台军近19万名官兵每天仅被分配1.7万个口罩,口罩供应严重不足。为此,不少民代为台防务部门打抱不平,表示“怎够用?怎会分配这么少?”

  对此,国民党籍前民代陈学圣又算了一笔账:岛内每天药局约配发520万片口罩给排队一族,200万给键盘族,再加上公务和专业人员使用,一天岛内总需求为1050万片左右,“但是我们一天产能不是已到1500万片,减掉上述1050万片,不是还可以存下450万片?”他质疑每天省下的这么多口罩哪里去了。

  其实,且不论各种计算中不见的口罩数量,即便岛内民众紧巴巴地领用口罩,民进党籍民代钟佳滨等人与台湾医界联盟还在此前召开了一个“我够用,支持你”记者会。呼吁民众若每14天可以省下一半的口罩量,就是约4.5片,那每周就可以捐1千万片的口罩给国际医疗人员。

  是了,还有“口罩外援”这一个大出口!

  综合台媒报道,台当局外事主管部门9日宣布启动第二波的“口罩援外计划”,将再捐赠600万个医疗口罩给疫情严重的地区,而第一波捐赠的1000万个口罩已陆续抵达各地。

  在岛内口罩供应不足之际,民进党当局不断大手笔援外的行为持续引发争议。台湾网友愤怒表示“果然1000万只是开始,台面下还有没有我们不知道的捐赠?”“可怜的老百姓排队抢不到口罩”“请这些捐口罩的主事者及附和的官员,不要拿公务配发的口罩使用,去排队买看看。这样拿纳税人的钱一直送,是要怎样?”

  自从疫情开始,民进党当局就一直拿口罩做文章,看似大方的援外行为,其实是建立在损害岛内民众利益的基础上,不顾岛内民众的死活,却仍要摆阔,这难道不是搬起石头砸自己的脚?

  此前,针对台湾向美国等国家捐赠口罩,外交部发言人华春莹4月1日在例行记者会上表示,“如果我没有记错的话,在大陆刚刚发生疫情的时候,台湾当局发公告不允许口罩出口。”华春莹说,“目前美国国内疫情形势十分严峻,中国一些地方省市和企业纷纷向美国人民提供力所能及的帮助。如果台湾地区有能力愿意提供帮助的话,乐见其成。但我想提醒一点,如果岛内个别人想借疫情搞什么政治操弄,可能他们就得自省自重了。”

Bookmark and Share
|
关闭