北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

“搭便车”的精致利己主义者无人欢迎

http://dailynews.sina.com   2020年03月17日 05:47   北京新浪网

  原标题:“搭便车”的精致利己主义者无人欢迎

  来源:国是直通车

  无规矩不成方圆

 3月14日,北京国家大剧院夜色阑珊,与紫玉兰相映成趣。中新社发 郭俊锋 摄 3月14日,北京国家大剧院夜色阑珊,与紫玉兰相映成趣。中新社发 郭俊锋 摄

  “智猪博弈”是博弈论中构建的一个经典纳什均衡模型。

  简言之,在一定情境下,精明的猪会选择靠“搭便车”窃取建立在他人付出上的利益。

  在《集体行动的逻辑》中,经济学家曼瑟尔•奥尔森对“搭便车”难题进行过详尽的分析,如果没有合理的约束机制,搭便车行为最终会扩散侵害到所有人的利益。

  在个人利害面前,精致的利己主义者没有国界。

  吃着退烧药跑回国求治疗的人,与我们防疫期间冲关突卡跨省乱窜的人有区别吗?

  靠着全国上下一盘棋,靠着众多医护人员,普通大众的卓绝努力与巨大付出,中国的防疫阻击战终于收到了成果。

  但是,国人还没有来得及放松的神经又高度紧张起来。连续几天,国内多地出现新增确诊病例,基本都是输入性病例。

  北京市16日召开疫情防控工作新闻发布会,表示以涉嫌妨害传染病防治罪,已对从美国输入的确诊病例,黎某立案侦查。

  “黎某一家长期定居在美国马萨诸塞州。黎某在美国时就出现了发热等症状,据她自己向国内媒体透露,曾在美国3次申请核酸检测被拒绝。”

  环球时报报道,“实际情况是,她为了回国,撒了一个非常恶劣的谎言。据了解,她在美国已经被确诊,她吃退烧药登机,并不如实向乘务人员提供个人健康状况及丈夫、儿子等同行人员情况,给同机人员造成传染风险。”

  近日,一名澳籍华人返京后拒绝隔离,外出跑步且不戴口罩,面对社区防疫人员的劝说,各种无理取甚至大呼“救命”的视频在网上热传。最新消息是,她被拜耳公司辞退了。

  精致的利己主义者往往也是娴熟的戏精。

  “如果不是武汉病毒输出到欧洲,本公主才不稀罕回去呢”,社交平台上一位名为“豌豆公主病的日常”留法留学生发表的言论,一经媒体报道,引发了舆论的愤怒。

  而另一名从意大利归国的留学生在上海隔离期间,不满意用房间内的热水壶烧水,却执意要瓶装矿泉水的视频也让公众哗然,“我不喝开水,我要人权,我要喝矿泉水!”。

  他们只想要道德、情操、国家、人权带来的现实好处,而不会关心支撑这些的成本。

  最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、海关总署五部门已联合发文,对6类行为以妨害国境卫生检疫罪定罪处罚。

  中国正面临着防控境外输入疫情的巨大压力。据移民局的通报,已经对重点疫情国家地区有旅行史入境人员6.2万余名进行重点检疫,通报给各地疫情联防联控机制110万条人入境人员信息。

  世界卫生组织欧洲区域办事处高威胁性病原体团队负责人理查德·皮博迪博士接受国是直通车专访时表示,每个国家的卫生体系都不相同,人口结构也各不相同。因此,每个国家根据它们的本国情况,以及疫情在它们的国家和地区所处的阶段,采取相应合理的措施。

  上海华山医院感染科主任张文宏则直接表示,目前在疫情比较严重的国家生活的留学生是否需要回国,需要慎重考虑。

  “回来是不是决定再也不回去了?如果疫情要延缓半年呢?你读书工作都不要了?”

  对于选择留在国外的留学生,张文宏也给出了现实可行的建议:要采取有效的个人防护,这个病真的可以防,要采取有效的个人防护,保持社交距离,然后洗手,再加上戴口罩,这三点都采用。“到现在为止,我没有看到哪个人这三点做得特别好还被感染的,这个可能性很小。”

  当然,如同危机时刻的孩子,母亲总是最温暖安全的所在。每个外出远行的儿郎,哪一个又不是慈母的牵挂?

  出于各种原因此时必须要回国的同胞,国门肯定无时无刻打开着的。我们只是希望归国的游子,务必珍惜国内来之不易才制止住的疫情扩散势头,不要为了个人的一点点个人便利而辜负了祖国的关心和公众的利益。

  归国人员绝不能瞒报自身的健康状况,并且要一定理解和配合国内的防控措施。

  面对肆虐的病毒,自私毁掉的是集体的长城,成熟,理性,合作才符合所有人的利益。

Bookmark and Share
|
关闭