北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

五天内 驻港部队有两条重磅发布

http://dailynews.sina.com   2019年12月29日 05:19   北京新浪网

  原标题:五天内,驻港部队有两条重磅发布

  来源:北京青年报

  12月29日,驻香港部队三军联合海空巡逻的视频对外发布。

  12月24日,驻香港部队某舰艇大队海上军事训练现场视频发布。

  此次演练持续时间长、投入兵力多

  政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,此次是驻香港部队组织第四季度联合海空巡逻,陆海空三军部队依托巡逻任务,展开多项实战化课目演练。

  根据央视报道,此次演练包括紧急出动、联合兵力投送、联合巡逻、军兵种互为条件对抗等6项内容。

  驻香港部队某舰艇大队钦州舰副舰长叶卫邦介绍,与以往相比,此次演练持续时间长、投入兵力多、训练内容更加贴近实战。

  央视介绍了演练的一些具体情节。下午1时许,在空军直升机与海军舰艇的共同配合下,部队迅速完成了落水人员的模拟搜救任务。

  而与此同时,扮演“可疑船只”的交通艇出现在香港某海域,海军舰艇编队接到指挥所命令后,第一时间赶赴现场,并在空军协同下,对可疑船只形成合围,特战小组同时从海上、空中两个方向登船,迅速控制船只。

  这次三军联合巡逻,组织步兵、特战、舰艇、直升机等多个兵种兵力,按照实战化要求采取连贯实施、红蓝对抗等方式进行。巡逻结束后,部队还要协同完成夺控码头课目演练。

5天前曾发布一段训练现场视频5天前曾发布一段训练现场视频

  5天前,12月24日,驻香港部队的微博还发布过一段视频。当时,驻香港部队某舰艇大队根据年度训练安排,在南海某海域展开海上实战对抗训练。

  据中国军网介绍,此次训练,钦州舰设置了指挥所训练、单舰整体训练、综合保障、舰员个人岗位合格训练和实际使用武器等多个内容,目的是为了锻炼提高舰艇指挥员组织指挥和应急情况的处置能力,提高舰员个人能力,夯实个人训练基础,完善训练组织、规范操纵程序和提高舰艇执行多样化军事任务的能力。

  此次训练时间长、模块多、强度高,全面检验了官兵在复杂条件下的随机应变能力,提高了艇员职掌新装备、技术器材、机械装置的操作使用能力。

  “驻军不是摆在军营里的稻草人”

  自今年6月以来,香港“修例风波”引发暴力活动升级,驻港部队的动向一直备受关注。

  香港特别行政区基本法第14条规定,中央政府负责管理香港特别行政区的防务,香港特别行政区政府在必要时可以向中央人民政府请求驻军协助维持社会治安和救助灾害;第18条规定,如果出现香港特别行政区政府自身不能控制的、危及国家统一或安全的动乱,全国人民代表大会常务委员会可作出特别行政区进入紧急状态的决定,中央人民政府可以发布命令,将有关全国性法律在香港实施。

  7月26日,外交部发言人华春莹在回答中国人民解放军驻港部队相关问题时表示,香港回归以来,驻港部队已经成为维护香港长期繁荣稳定的定海神针。

  7月31日,在庆祝中国人民解放军建军92周年招待会上,解放军驻港部队司令员陈道祥提出了七个“坚决”:

       驻军将坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥;坚决贯彻香港基本法、驻军法;坚决支持林郑月娥行政长官带领特区政府依法施政;坚决支持香港警方严正执法;坚决支持特区政府有关部门和司法机构依法惩治暴力犯罪分子;坚决支持爱国爱港人士捍卫香港法治的行动;坚决维护国家主权安全和香港繁荣稳定,与社会各界携手开创香港更加美好的明天。

  11月28日,针对解放军在香港止暴制乱的过程中是否采取新措施的问题,国防部新闻发言人任国强表示,解放军驻香港部队随时听从党中央、中央军委指挥,有决心、有信心、有能力履行好基本法和驻军法赋予的职责使命,坚决维护国家主权安全和发展利益,坚决维护香港长期的繁荣稳定。

  12月26日,国防部新闻发言人吴谦在例行记者会上再次表示,解放军驻香港部队将继续依据香港特别行政区基本法和驻军法规定履职尽责,坚定维护国家主权、安全、发展利益,坚定维护香港长期繁荣稳定。

  全国人大常委会香港特别行政区基本法委员会副主任、全国港澳研究会副会长谭惠珠就香港问题在《人民日报》撰文,政知见(微信ID:bqzhengzhiju)引用她的一句话作为结语:

  驻军不是摆在军营里的稻草人,是全面准确贯彻“一国两制”方针的重要力量。

  资料 | 央视、中国军网、驻香港部队官方微博

Bookmark and Share
|
关闭