北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

“韩总机”怼上“读稿机” 台湾政见会火力猛

http://dailynews.sina.com   2019年12月28日 03:27   北京新浪网

  原标题:“韩总机”怼上“读稿机” 台湾2020选举最后一场政见会火力猛

  来源:东南卫视《海峡新干线》

  台湾地区2020选举候选人第三场电视政见发表会27日晚间7点登场,民进党候选人蔡英文、国民党候选人韩国瑜、亲民党候选人宋楚瑜交锋之猛,堪称三场政见会之最。

  连原先采稳健策略的宋楚瑜也特别套上博士服,展示自己的博士论文,挖苦蔡英文深陷博士论文造假风波。紧接着,宋楚瑜表示强烈反对通过“反渗透法”。

  蔡英文发言一开始,首先回应宋楚瑜的质疑,强调自己拥有博士学位。接下来她则是瞄准韩国瑜极尽冷嘲热讽。蔡英文说,她必须承认韩市长的口才特别好,让她很想记下政见内容,不过除了骂人,始终听不到政见,“他说外行人看热闹,我看这就是外行人看热闹。”蔡英文甚至还丢出“韩总机”的说法来讽刺韩国瑜。

  蔡英文还酸韩国瑜,“领导人不是总机,必须扛责任、要领导。”而面对韩阵营质疑贪污,蔡英文反问,“我们在选领导人,你讲的事情都要有根据,你说我们贪污,贪污在哪里?案件在哪里?你没有根据。”

  对此,韩国瑜强调,蔡英文明显双重标准、强烈护短,只要民进党做的都能护下去,“陈水扁这么大的贪污犯,在外面走来走去对你指手画脚、张牙舞爪,你一个字都不说。”

  韩国瑜进一步表示,台湾有四大危机:一是蔡英文没讲出未来方向;二是人民痛恨贪污腐败,蔡英文却仍不设“特侦组”;三是台湾翻、乱、茫、苦;四是蔡英文被最大派系“新潮流”架空,而“新潮流”最有影响力的又是台安全会议前秘书长邱义仁,白天蔡英文当领导人、晚上邱义仁当领导人。

  对于蔡英文讽刺韩国瑜是“韩总机”,韩国瑜再度“以子之矛攻子之盾”打脸回去,表示“当领导人不是当总机,也不该是读稿机!”韩国瑜说,蔡英文的选民有三种人:第一是讨厌国民党,第二是支持“台独”,第三是希望蔡英文能带来安居乐业好日子,但她最对不起的就是第三种人。韩国瑜呼吁蔡英文要告诉人民如何不再被架空,这个问题若无法清理,无能的台当局就像黑心食品必须下架。

蔡英文(左)  韩国瑜(右)  资料图蔡英文(左)  韩国瑜(右)  资料图

  此外,这场政见会中,蔡英文主动提起性别平等议题,原本想以此议题凸显国民党对女性的不尊重,却被韩国瑜反将一军,“我发言人何庭欢被说花瓶时,你怎么没制止?抱女婴事件民进党又在哪里?”

 何庭欢  资料图 何庭欢  资料图
 韩国瑜抱女婴合照惹风波 韩国瑜抱女婴合照惹风波

  对于这场政见会,中国文化大学广告系主任钮则勋观察认为,蔡英文动不动就要“酸韩”,嫌韩国瑜小格局,但她“酸韩”的行为本身也是“小鼻子小眼睛”,无异“五十步笑百步”。

 钮则勋  资料图 钮则勋  资料图

  台湾世新大学新闻传播学院院长温伟群认为,蔡英文昨晚数度重炮攻击,反倒打出了韩国瑜的士气,尤其当蔡英文掷出“韩总机”讽韩,韩国瑜则反酸蔡为“读稿机”,对蔡英文无疑是一记重拳。

 温伟群  资料图 温伟群  资料图

  对此,台湾《联合报》发表评论文章表示,接连三场政见会,蔡英文的表现有点出乎外界预料,最突出的观察点就是,蔡英文无法摆脱对读稿机的依赖,说明她对自己四年的施政毫无信心,也可能是根本没有太多理解。这也正暗合了韩国瑜批评说,台湾真正的危机,是蔡英文分别被陈菊、苏贞昌“架空”。

  台湾媒体也观察到,三场政见会下来,蔡英文暴露了极其严重的问题,就是她的“敌我意识”及“内外有别”,反射出她下意识中未将台湾看作一个“共同体”的心态。她不断运用“切割法‘,把现实问题的原因和结果切割开来,把坏的部分丢给国民党,把好的部分留给自己。

蔡英文  资料图蔡英文  资料图

  《联合报》表示,蔡英文的表述经常把她的“城堡”分成两种人:一种是其党政共同体的伙伴们,这些是“我们”;另一种则是被她统治和视为敌手的人,那些是“你们”。前者,是她要保护及照顾的对象;后者,则是她要治理、应付、管束乃至打压的对象。这很容易让人联想到她正在推动的“反渗透法”,这个“你们”就是未来将被“反渗透法”管束的对象。因此可以看出,蔡英文她更在意的,只是民进党统治集团内的利益分配,以及自己的权力根基是否受到挑战和威胁,却极少把民众当成共同体的成员,去关注民众的权益或生计是否受到损害。

  台媒评论表示,当蔡英文在政见会上说出“领导人不能反省,将是最致命的错误”一语时,她以为自己击中了韩国瑜的要害,却浑然不觉得这句话正是她自己的最佳写照。

Bookmark and Share
|
关闭