北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

韩国瑜副手人选呼之欲出 “男团F4”中选他?(图)

http://dailynews.sina.com   2019年11月10日 03:12   北京新浪网

  原标题:韩国瑜副手呼之欲出,“男团F4”就选他?

  来源:东南卫视 海峡新干线

  2020台湾大选登记日逼近,但无论是蔡英文还是韩国瑜,副手人选都迟迟没有公布。

  最近,蔡英文宣布最晚下周就要公布副手,而很多绿营县市长、民代都私下证实台行政机构前负责人赖清德将搭档参选。此外,蔡英文的高雄竞选总部将于16日成立,届时蔡赖若再度同台,形同“蔡赖配”揭幕。

  韩国瑜则快人一步,10日下午受访时预告,11日上午10点30分,他将在高雄市竞选总部举办记者会,正式向外界公布副手人选。而昨天在基隆开展倾听之旅时,韩国瑜已经预告,他选定的副手“热爱台湾、有责任感、对台湾这个土地愿意无私奉献牺牲,还有非常好的国际观、强大治理能力”,并且头发一定比他多!

  在岛内政坛,秃子不好找,头发多的却是一抓一大把,那么谁才是那个韩国瑜眼中既热爱台湾又拥有国际观和强大治理能力的人呢?

  据台湾《中国时报》报道,副手人选在韩阵营内部是绝对机密,知情幕僚不超过3人,但因韩国瑜另寻素人搭档机率低,因此朱立伦、张善政、周锡玮、江启臣4人就成为韩国瑜副手人选的“男团F4”。

  据报道,国民党初选后曾做内部民调,首选是由郭台铭担任韩国瑜副手,数据显示“韩郭配”可为韩国瑜增加9%的支持度;第二名就是朱立伦,可增加6%至7%。但郭台铭执意从国民党出走,“韩郭配”早就是明日黄花,而朱立伦虽然在初选落败后展现君子之风,表示力挺韩国瑜,但对基层拱他出任副手的呼声却一直充耳不闻。朱立伦9日还对媒体表示“相信这位即将公布的最佳搭档,一定加分”,笃定否认他是副手。

  周锡玮一直是坚定的“韩粉”,比起朱立伦的“嘴上支持”,周锡玮自党内初选落败后就屡次亲上火线为韩国瑜“护体”,被许多“韩粉”称赞有情有义。但周锡玮和韩国瑜一样,在政坛“失业”已久,而且周父出身国民党黄复兴党部,与韩国瑜同质性太高,两人搭档深蓝色彩过度浓厚,反而对选情不利。

  江启臣是国民党籍民代中的中生代,学历好、形象佳、政治经历较为完备,因此他也一度被传出是韩国瑜副手的不二人选。但台媒分析,江启臣正在拼民代连任,如果他成为韩国瑜副手,势必要在他的选区找替补人选,可能会让民进党捡到便宜,甚至波及蓝营其他民代的选情,得不偿失。

  于是,和赖清德同样是台行政机构前负责人的张善政就呼之欲出了!

  张善政学者出身,从台湾大学本科毕业后,前往斯坦福和康奈尔深造,获得美国康奈尔大学土木工程系博士学位。29岁那年,张善政升任台湾大学教授,成为当时台大最年轻的教授之一。除了教学,张善政当过台湾“国科会”计算机中心主任,谷歌亚洲硬件总监科技部部长,还在宏碁工作10年,产学经历十分完备。

  2014年,张善政以无党籍身份被马英九延揽至台行政机构,出任副职负责人。2016年1月,国民党在当年的大选中落败,时任台行政机构负责人的毛治国率行政团队总辞,政务暂由张善政代理。面对外界质疑台行政机构呈真空状态,张善政告诉行政团队“坚守岗位,不可松懈”,施政既无空窗期,也非看守“内阁”,以确保台湾民众的福祉。而就在这段时间,台南发生大地震,张善政不分蓝绿全力支持时任台南市长的赖清德救灾,连绿营大佬林浊水也称赞这是一次“赏心悦目的互动”。

  但蓝绿通吃的张善政卸任“阁揆”后退隐乡间,过起了悠然见南山的农夫生活,直到韩国瑜横空出世。

  很难想象,儒雅的张善政会如此欣赏离开政坛17年、散发草根魅力的韩国瑜。早在韩国瑜竞选高雄市长时,张善政就多次南下为韩献计献策。而他原本打算自己参选2020,但知道韩国瑜也有此意后,张善政立刻放弃参选,转而支持韩国瑜,并大力协助韩国瑜筹组政策顾问团,一路相挺。

  对于副手人选,韩国瑜曾表示,交情归交情、用人归用人,他一定会找跟自己互补,能与他相辅相成的实务型副手。而张善政似乎是交情和用人两头都占了,难怪台媒一致分析,张善政担任韩国瑜副手已呼之欲出。届时,若赖清德真的出任蔡英文副手,蓝绿将打破“隐形副手”的惯例,上演“前阁揆拼前阁揆”的大戏。

Bookmark and Share
|
关闭