北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

“损公肥私”的央企副总被双开

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 05:19   北京新浪网

  原标题:“损公肥私”的央企副总被双开

  来源:长安街知事

  日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对中国中信集团有限公司原党委委员、执行董事赵景文严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

  经查,

  赵景文丧失理想信念,毫无党性原则,对抗组织审查;

  违反中央八项规定精神,擅自改变出国考察行程、借机公款旅游,违规安排下属单位支付个人费用;

  违规低价购房,违规兼职取酬,收受礼品、礼金;

  擅权妄为,利用国有企业的信誉和地位大搞权钱交易,谋取个人私利,利用职务便利在工作调动、职务晋升方面为他人谋取利益,并收受财物;

  损公肥私,贪占国有财产。

  赵景文严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿、贪污犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质恶劣,应予严肃处理。

  依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予赵景文开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  今年2月,赵景文“落马”。长安街知事(微信ID:Capitalnews)当时介绍过,赵景文已退休数年,被查前仅担任顾问职务。

  据公开信息,赵景文出生于1954年8月1日,黑龙江省依安县人,中国政法大学毕业,法学硕士,律师,高级经济师。历任中国国际信托投资公司监察室副主任,监察部、法律部主任,中国国际信托投资公司协理。2001年11月任中国中信集团公司常务董事、副总经理。

  去年12月初,赵景文接受了国内媒体采访,自称18岁就入伍当兵,曾经当过通讯员,也当过铁道兵,修过铁路。

  在当了10年兵后,赵景文于1983年转业到了中信集团的监察室工作,后来参与组建了该集团法务部。

Bookmark and Share
|
关闭