北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

专家:若国民党初选结束后分裂 蔡英文会“躺赢”

http://dailynews.sina.com   2019年06月14日 04:37   北京新浪网

  原标题:蔡英文或躺赢2020?国民党没有乐观的本钱

  来源:海峡新干线

  经过三个月的鏖战,蔡英文以8.2个百分点的领先优势,击败了“台独金孙”赖清德对她的越级挑战。

  这场外界原本以为势均力敌的初选,以蔡英文迎头赶上并大胜告终,而胜绩更不止于党内,连被当成对比对象的韩国瑜和柯文哲,也以11.2%及13%的差距被蔡英文狠狠“踩”在脚下。只不过,民进党中央请来的这5家民调机构,发布的民调数值“仿佛一个模子印出来”般惊人地接近,却与此前岛内各大机构所作的数十份民调相去甚远,因此引来不少质疑。

12日岛内亲绿媒体发布的数据显示:蔡支持度反输韩国瑜12日岛内亲绿媒体发布的数据显示:蔡支持度反输韩国瑜

  对于这一结果,台湾地区前领导人陈水扁13日晚间在脸书发文表示“阿扁打死也不相信”,更直指是抽样题库提供者民进党中央党部的母体(意指与样本相对的总体数据)出了问题。

  陈水扁:“去年1124县市长选前民调与投票结果已有出入,(这次)还是经人动了手脚?如果蔡英文赢了里子又赢了面子是真的,赖韩柯三位强棒全是蔡踩在脚底下的败将,全民调结果是否就可以宣布蔡英文当选2020?大家也不用那么辛苦助选拉票,我们可以天天游山玩水去了……”

  国民党2020党内初选参选人、高雄市长韩国瑜则表示,在绿营对支持者的强大动员下,这组数字应该只对民进党初选有它的意义,大家参考看看就好。

  有台媒还指出,此次民进党初选民调独创先例采用手机民调,也无形中协助蔡英文将网络声量转化成民调成果,帮她奠定胜果。然而,这份民调到底有多蹊跷,究竟用了啥花招来营造蔡英文“摧枯拉朽的实力”,很快就无人关心。因为蔡赖竞逐的“成王败寇”戏码,很快就被“蔡赖配”的呼声重现所盖过。不仅民进党中央随后喊出即刻启动整合以及选战模式,宣称“团结胜选是最大目标”,就连蔡英文13日也亲自向赖清德喊话“1+1依旧不变,而且没有哪个1比较大”,证实很快就会和赖清德谈合作。

  与此同时,“英派”、“新系”也在力拱“蔡赖配”。“英系”民代罗致政强调,未来蔡英文的竞选团队,赖清德不能缺席;“新系”民代吴思瑶则说,这场选战证明赖清德是很好的领导人人选,当副手当然很适任。不过,台媒报道指出,13日蔡英文确定出线后,赖清德虽第一时间喊出对蔡英文的支持,但对于媒体询问他对民调数字的看法,以及是否考虑“蔡赖配”,都只笑笑回应“谢谢”。

  当日陪同赖清德出席活动的台南市长黄伟哲则受访表示,蔡英文、赖清德应该先有“蔡赖会”,再有“蔡赖和”,至于要不要“蔡赖配”,现在谈这个还太早。

  这场民进党初选以蔡英文出线落幕,让她不至于在接下去的七个月提前跛脚,这已值得民进党内的“挺英派”庆幸。在民调加持下,蔡英文还以“全胜之姿”投入2020年大选,更仿佛替民进党打上续命的“强心针”,让基层士气从废墟中大振。正如韩国瑜此前所言,“民进党的愈合力就像妖怪”——靠选举起家的民进党,靠蔡赖初选相争激发出绿营基本盘,之后赖清德以团结之名重新回头协助蔡英文,恐怕也在剧本之中。而对国民党而言,韩国瑜的民调下滑、郭台铭的支持度仍无起色,乃至于国民党内上演的“党主席保卫战”,则是警讯不断。

  有台媒报道指出,国民党2020候选人初选政见会,鸿海董事长郭台铭因不满第三场由中天电视台举办,昨天杠上党中央;党中央昨邀集五位参选人代表协调初选民调,各阵营也各有盘算。此外,目前国民党内有党代表联署七月党代会提案,建议删除党章中“台湾地区领导人兼任党主席”条文,被解读是为吴敦义保住“大当家”位子的“主席保卫战”。

  对此,北京联合大学台湾研究院副院长李振广指出,民进党的风格是“内斗时刀刀见骨”,但内斗结束后就会团结一致对付国民党。蔡赖之争这场厮杀并没有分裂民进党,反而使民进党更加团结,将对国民党带来很大的压力。如果国民党党内初选结束后,出现分裂、扯后腿的情形,那么蔡英文“躺着选都能赢”。若是如此,未来四年两岸关系不只不乐观,还将面临波涛汹涌的险境,这对台湾民众绝对不是好事。

Bookmark and Share
|
关闭