北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

格力举报后两天市值蒸发超150亿 奥克斯股价闪崩

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 22:58   北京新浪网

  原标题:史上最贵实名举报?格力两天市值蒸发超150亿,奥克斯股价闪崩

  来源:每日经济新闻

  两家公司空调大战愈演愈烈,有意思的是,两家公司股价却出现不同程度的下挫。最近连续两个交易日,格力累计跌幅超过5%,市值蒸发超过150亿。

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

  格力电器举报奥克斯事件正在持续发酵。

  自6月10日,格力电器在官方微博平台实名举报奥克斯空调“不合格”后,该事件已经引发了全民广泛关注,双方持续抛出证据,意在为自己摇旗呐喊。目前多个监管部门表态介入,吃瓜群众静待事件最终结果。

  不过有意思的是,从格力和奥克斯近两日股价的表现来看,都出现了不同程度的下挫。12日奥克斯国际股价闪崩,盘中跌幅一度超过19%。13日A股开盘,格力电器股价便持续下挫,截至目前跌3.11%,报51.14元/股。最近连续两个交易日,格力累计跌幅超过5%,市值蒸发超过150亿。

  史上最贵实名举报?格力市值蒸发150亿

  格力实名举报奥克斯空调“不合格”目前尚未有官方结果,自家公司股价倒是率先下挫,连续两日格力电器跌超5%,对于一个3000亿个巨头而言,市值蒸发超过150亿。

  最新的消息显示,6月12日晚间7点,格力通过其官方微博再次发声。公告称:我司将继续通过各类渠道不限量购买奥克斯空调股份有限公司生产的相关空调产品,并通过自有实验室、委托第三方权威检测机构和免费提供给任何有资质的机构进行检测,欢迎社会各界监督见证。

  很显然,格力的这份声明是针对奥克斯昨日稍早前的一份公告,奥克斯称:“我司所有出厂产品均经过‘奥克斯空调股份有限公司奥克斯测试中心’(通过能效标识管理中心备案,并获得CNAS认可,具备检测资质)检测,并提交检测报告等材料到能效标识管理中心备案。”同时,奥克斯还附上格力举报的8个空调产品型号的能效标识备案证明。

  据悉,为消除广大消费者疑虑,奥克斯目前已提请国家市场监督管理总局委派权威检测机构对奥克斯产品进行监督检测,检测报告出具后将及时对社会公布。

  不过,在奥斯克空调发布这份公告后,奥克斯集团旗下的一家港股上市公司奥克斯国际却出现了闪崩,盘中跌幅达19%。(奥克斯集团产业具体参见:格力在线battle中国500强企业,两回合战罢,你支持谁?)

  而昨日,奥克斯空调此前通过媒体发声呼吁“贸易战下民族品牌一致对外”的口号,也被无情地揭穿。奥克斯实控人郑坚江的家族成员,或移民,或取得境外永久居留权,距今至少已有8年。

  格力为何举报奥克斯?

  格力实名举报奥克斯,或许能够在其第一份公告中看到端倪。

  6月10日, 格力电器向国家市场监督管理总局举报竞争对手奥克斯生产销售不合格空调产品。除了列举具体的不合格产品型号之外,在公告中还披露,据奥维云网公布的中国空调电商市场零售额TOP20机型排行榜数据,奥克斯仅KFR-25GW\/NEW+3、KFR-35GW\/NEW+3两款机型产品2018年线上零售额高达16.71亿元,销售量近百万台套。

  针对格力的举报,奥克斯空调官方微博发布关于格力电器举报信的声明,称格力举报不实,已向公安机关报案。

  “正当618空调销售旺季来临之际,格力采用诋毁手段,不合理,漏洞百出,属于明显的不正当竞争行为。据奥维云网公布的数据显示,一季度奥克斯空调线上销量增长56%,格力空调下滑11.6%。”

  从两家公司此前的声明来看,奥克斯空调一季度的销售量增长迅猛,而格力空调销量出现了下滑。

  此前,中怡康发布2019年第一季度空调市场报告,在线上市场上,零售额维度,行业老龙头格力仅排在第三位,占比还不到首位美的的一半;零售量维度,就更惨了,格力空调零售量还不足第二位奥克斯的一半,只相当于美的三分之一多些。同样,在线下市场上,零售量维度,美的也力压格力,稳居第一。

  据奥维云网的最新数据显示,2018年在中国空调电商市场零售份额中,奥克斯排名第一,零售额占比26.02%,均价为2720元。相比之下,美的零售额占比为23.37%,均价为3104元,格力零售额占比为22.12%,均价为3886元。

  不过,线下市场仍然是格力的主场,其市场份额为37.86%,均价4417元;美的市场份额为24.59%,均价为3874元;奥克斯市场份额仅为3.46%,均价为3189元。

  最新公布的格力电器一季报,或许显示出了这位家电巨头的疲态。一季度公司营收同比增长2.49%;净利润同比增长1.62%。

  上述的数据是否意味着,2019年格力电器的规模化狂奔将告一段落的同时,还要面临来自其他厂商的竞争。

  最近各大电商都在进行“618”促销活动,有业内人士分析奥克斯再次发起价格战,美的在跟进,格力只能硬挺。真相到底如何,《每日经济新闻》将会持续跟踪。

Bookmark and Share
|
关闭