北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

首张黑洞照片版权归属视觉中国?网友炸锅了

http://dailynews.sina.com   2019年04月11日 03:17   北京新浪网

  原标题:再次万万没想到!黑洞红了,视觉中国黑了…

  来源:科技日报微信

  4月11日,视觉中国网站上出现了昨晚公布的人类史上首张黑洞照片,并注明此图如用于商业用途,请致电或咨询客户代表。

  一图激起千层浪。

  要知道,人类首张黑洞照片由全球8部事件视界望远镜(EHT)共同观测而成,是由200多位科研人员组成的团队完成的科研成果。这张黑洞照片会有版权吗?

  随后,@视觉中国影像 声明称,视觉中国通过合作伙伴获得了黑洞照片的非独家编辑类使用授权。该图片只能用于新闻编辑传播使用,未经许可,不能作为商业类使用。如未经版权人授权,用于商用,可能存在风险。

  实际上,到发布‘黑洞照片’的源头:欧洲南方天文台(ESO)官网上,你不仅可以下载TIF格式的高分辨率图片,还可以看到他们的版权声明。

  Unless specifically noted, the images, videos, and music distributed on the public ESO website, along with the texts of press releases, announcements, pictures of the week, blog posts and captions, are licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License

  而CC4.0协议最重要的几点有:

  共享 — 在任何媒介以任何形式复制、发行本作品

  演绎 — 修改、转换或以本作品为基础进行创作

  在任何用途下,甚至商业目的。

  只要你遵守许可协议条款,许可人就无法收回你的这些权利。

  通俗点讲,你只要注明图片来源:EHT Collaboration,便可自由使用,无关商业或非商业。

  中科院院士武向平也表示:一旦发布了,就是全世界可以使用的,媒体上也可以看见,只要标注是哪里来的就可以。

  而黑洞照片事件仅仅是个开始,随后网友在视觉中国网站搜索,发现国旗和国徽均可以搜索到,并打上了版权。

  于是,团团跟着下场,直接点名视觉中国,怼道“国旗、国徽的版权也是贵公司的?”@视觉中国影响,迅速引起关注。

  查看共青团中央这条微博下面,各大公司也纷纷Po出了被打上版权的logo图,表达不满。

  对于此次事情,网友忠诚地发挥了吃瓜群众的本色,评论区十分精彩。

  其实有关图片的版权问题,视觉中国一向是处在风口浪尖的。

  2018年7月3日下午,中国创投圈大佬、经纬中国创始管理合伙人张颖在与视觉中国就图片版权问题打官司的前夕,发布微博直言视觉中国漫天要价,索要几十万人民币巨额赔偿,要挟企业签年度合同。张颖认为,从该公司收入角度来看,这样的手段“战果颇丰”,还说“侵权确实不应该,但这种漫天要价的商业模式更不应该,现在还变成了这家公司的核心商业模式,也是好笑了。”

  上海证券报还曾调查过视觉中国与全球第一大图库——Getty之间的关系。

  据上证报记者调查,视觉中国针对500px、Corbis的两项国际并购,实际已落入丧失商业独立性、未尽真正国际化、有损长远成长空间的危险之中。500px的Marketplace(500px的直接销售平台)遭完全关闭,商业伙伴Getty全权掌握500px的国际销售权并拿走近半分成;视觉中国于2016年收购的Getty老牌对手、具有近30年独立运营经验的国际第三大图库——Corbis更是下场凄凉,Corbis的上下游两端资源被斩断,网站被关闭,签约摄影师被遣散并转送至Getty阵营,一夜之间Corbis在国际上由Getty对手沦为Getty附庸。

  也是万万没想到

  黑洞红了

  视觉中国黑了

Bookmark and Share
|
关闭