北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

中国资产最大的央企改用新名字

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 05:07   北京新浪网

  原标题:中国资产最大的央企改用新名字

       来源:长安街知事

  外界期待已久的“中国国家铁路集团公司”即将掀开神秘的面纱。

  12月5日,原国家工商总局官网发布公告,“中国国家铁路集团有限公司”通过企业名称核准。

  2013年,我国实行铁路政企分开,铁道部撤销,国家铁路局和中国铁路总公司(下称“铁总”)挂牌成立。

  成立之初,铁总拥有10360亿元注册资金和20万亿元以上的总资产,在所有央企中最多。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)还记得,当时有很多铁路职工自发前往铁道部,在大门前留下最后的合影。

  5年多过去,铁总的公司制改革也走到最后一步,新公司呼之欲出。

  据《北京商报》报道,铁总的改革计划分为三步走:

  第一步是将包括中国铁路建设投资公司、中国铁道科学研究院等在内的非运输类企业进行公司制改革;

  第二步是让全国18家铁路局进行公司制改革;

  第三步则是铁总本身进行公司制改革。

  在改革的最后一步,中国铁路总公司将更名为中国国家铁路集团公司,原则是实现完全的政企分开。

  据《人民铁道报》报道,11月30日上午,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福主持召开机关月度例会,总结分析11月工作情况,安排部署12月重点任务。会议指出,要抓紧做好总公司本级公司制改革相关工作,确保改制工作平稳有序实施。

  而改革计划中的第二步,已经于一年前基本完成。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,2017年11月15日,铁总所属18个铁路局全部完成公司制改革工商变更登记,19日正式挂牌,例如北京铁路局改名为中国铁路北京局集团有限公司。

  这标志着铁路公司制改革取得重要成果,为铁总实现从传统运输生产型企业向现代运输经营型企业转型发展迈出了重要一步。

  铁总的公司制改革,既是自身转型发展的必要步骤,也是中央给出的规定动作。

  2017年7月,国务院办公厅印发《中央企业公司制改制工作实施方案》,要求到年底前,按照《中华人民共和国全民所有制工业企业法》登记、国务院国有资产监督管理委员会监管的中央企业(不含中央金融、文化企业),全部改制为按照《中华人民共和国公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司。

  于是,到了12月,各大央企纷纷完成了改制并更名。

  那么,为什么铁总当时没有跟上这一节奏呢?皆因它并不在国务院国资委监管的央企范围内,而是由财政部代表国务院履行出资人职责,故程序并不完全相同。

  虽然程序不同,但改革的方向是一致的,未来,铁总将从全民所有制企业改为公司制企业。

  那么,二者存在那些不同呢?

  全民所有制企业遵循《中华人民共和国全民所有制工业企业法》,公司制企业则适用于《中华人民共和国公司法》;

  前者运行过程中容易出现所有权、决策权和经营权不明晰的情况,后者按照《公司法》注册,公司所有权、决策权和经营权分离,权责明晰;

  前者注重隶属关系,后者注重现代产权制度,建立明确的以资产为纽带的现代国有产权管理体系;

  前者的管理体系主要为“老三会”,即党委会、工会、职代会,后者不仅有党委会,还设立董事会、监事会。

  前者的管理层角色主要是负责人,由上级任命,后者的管理层主要为执行者,由董事会聘任。

  资料来源:原工商总局官网、国资委官网、人民网、人民日报海外版、证券时报、新华网、新闻联播、中铁总官网等

Bookmark and Share
|
关闭