北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

83岁的他让大家不要去武汉 自己却义无反顾(图)

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 07:26   环球时报

  原标题:他让大家不要去武汉,自己却义无反顾!

  18日傍晚,83岁的钟南山还是义无反顾地赶往武汉防疫最前线。

  据广州日报报道,武汉新型冠状病毒的防治备受关注。中国工程院院士钟南山教授再次临危受命,出任国家卫健委高级别专家组组长。

  他给出建议:“我总的看法,就是没有特殊的情况,不要去武汉。”但18日傍晚,83岁的他还是义无反顾地赶往武汉防疫最前线。

  钟南山两张照片刷屏

钟南山在赶往武汉的高铁餐车上。(苏越明摄)钟南山在赶往武汉的高铁餐车上。(苏越明摄)

  连日来,从广州到武汉再到北京,实地了解疫情、研究防控方案、上发布会、连线媒体直播、解读最新情况……83岁的钟南山院士工作和行程安排得满满当当——

  1月18日,星期六,从广州赶往武汉

  钟南山院士从深圳抢救完相关病例回到广州,当天下午还在广东省卫健委开会时,便接到通知要他马上赶往武汉。

  当天的航班已经买不到机票了,助手匆匆帮他回家收拾东西,直接到广东省卫健委会场跟他会合后便匆匆赶往广州南高铁站,挤上了傍晚5点多钟开往武汉的高铁。

  春运期间高铁票紧张,临时上车的他被安顿在餐车一角。一坐定,他便马上拿出文件来研究。晚上,快11点到达住处,他又简单听取了武汉方面的情况,满满当当的一天工作和行程才算结束了。

  1月19日,星期天,从武汉赶往北京

  上午开完会,出任国家卫健委高级别专家组组长的钟南山院士又前往武汉金银潭医院和武汉疾控中心了解情况。

  中午来不及休息,下午开会到5点,钟南山又从武汉登上飞往北京的航班。到达北京,他马上赶往国家卫健委开会,回到酒店,凌晨2点来钟才睡下。

  1月20日,星期一,又是高强度的一天

  才睡了四个来钟,早晨6点来钟,钟南山院士便起床看文件准备材料,匆匆吃完早餐,一天高强度的工作又马上开始了:全国电视电话会议、新闻发布会、媒体直播连线……又是忙到深夜。

  同济医院志愿者报名满员

  为坚决遏制新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情扩散,武汉市对进出武汉人员加强管控。专家表示:能不到武汉去就不去。然而这时却有人主动申请去到治疗第一线……

  据@蓝莓医生 微博,同济医院第二批志愿报名已经满员。

  申请书中写道:

  如有需要,

  我自愿报名申请加入医院的

  各项治疗病毒性肺炎的治疗活动。

  不计报酬,

  无论生死!

  “为众人抱薪者,

  不可使其冻毙于风雪。”

  只希望奋战在前线的医生,

  平安归来!

Bookmark and Share
|
关闭