北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

时隔一天 中方再对中东局势作详细表态

http://dailynews.sina.com   2020年01月06日 00:32   环球时报

  原标题:时隔一天,中方再作详细表态

  伊朗中止履行伊核协议,耿爽:伊方受外部因素被迫减少履约,全面协议来之不易

  据伊朗法尔斯通讯社报道,当地时间1月5日晚,伊朗政府在一份声明中表示,在第五阶段,伊朗取消了所有伊核协议对其限制措施。伊朗迈出了第五阶段也是最后一步。

  在6日下午举行的外交部例会上,有外媒记者就此事提问称,伊朗在周末宣布新一轮减少履行伊核措施的举措,中方是否表示关切?谁应该为此负责?

  对此,发言人耿爽表示,中方注意到伊朗方面宣布第五阶段减少履行举措,也注意到伊方表示这是最后一次减少履约。伊方将继续与国际原子能机构合作,并在一定条件下恢复履约。

  我们认为伊方虽然由于外部因素被迫减少了履约,但同时也展示了克制态度,明确表达完整有效执行全面协议的政治意愿,没有违反不扩散核武器条约规定的义务。

 耿爽 资料图 耿爽 资料图

  耿爽称,当前中东局势复杂性上升,全面协议面临严峻挑战,美国单方面退出全面协议,无视国际法和国际义务,对伊朗进行极限施压,并阻挠其他方面履约,这是伊核紧张局势的根源所在,也应该是各方客观公正处理伊核问题的基本出发点。

  耿爽呼吁,所有全面协议参与方均应保持冷静理性,坚持政治外交解决的正确方向,坚持在全面协议联委会框架内协商解决分歧,排除干扰,避免采取任何可能导致局势进一步复杂化的举措,全力维护好全面协议。

  耿爽表示,最后我想强调,全面协议来之不易,是业经安理会决议核可的多边外交的重要成果,是国际核不扩散体系和中东地区和平稳定的重要支撑,是以国际法为基础的国际秩序的重要组成部分。国际社会应从长远和大局出发,坚定维护全面协议,推动伊核及中东地区局势走向缓和。中方将继续就此同有关各方保持密切的沟通协调,为此作出不懈努力。

  美国威胁打击伊朗52个目标,中方:强权政治不得人心,不可持续

  2020年1月6日,外交部发言人耿爽主持召开例行记者会。

  有记者问:当前美伊矛盾升级。美方称如果伊朗袭击任何美公民或资产,美方将对伊朗52个目标实施打击。伊朗方面称,美在地区大约35个目标均在伊打击范围内。中方如何看待当前事态?

  耿爽:中方对当前中东事态高度关切。中东海湾地区局势进一步恶化,是任何人都不愿看到的。确保该地区和平稳定,对全世界都至关重要。

  强权政治不得人心,不可持续。美方目前的军事冒险行为,违背了国际关系基本准则,加剧地区局势的紧张动荡。中方一贯反对在国际关系中使用武力,军事手段没有出路,极限施压根本行不通。

  中方主张各方应切实遵守联合国宪章宗旨和原则以及国际关系基本准则,各国的主权独立和领土完整应当得到尊重,中东海湾地区的和平稳定应当得到维护。我们敦促美方不要滥用武力,呼吁有关各方保持克制,避免事态轮番升级,尽快回到对话协商的轨道上来,推动紧张局势实现降温。

  中方将继续秉持客观公正立场,为维护中东海湾地区和平与安全发挥建设性作用。

  本报记者 李司坤

Bookmark and Share
|
关闭