北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

台湾还有人对“大陆假特工”不死心?实锤又来了

http://dailynews.sina.com   2019年12月29日 00:47   环球时报

  原标题:台湾还有人对“大陆假特工”不死心?实锤又来了!

  此前逃往澳大利亚的“假特工”王立强在被西方媒体利用后,已经成为一枚“弃子”,但一些台湾政客仍然颠倒黑白,将其作为一张“反中牌”。

  《环球时报》记者日前从王立强曾经在上海供职过的公司了解到,王立强曾在2016年先后骗取其当时的老板陆先生200多万元人民币,但由于其写下了《请求谅解书》保证还款,因此陆先生没有报警。

  28日,《环球时报》记者在上海独家采访到了陆先生,提起这位曾经多次骗取他巨款的前员工,陆先生表示,“王立强就是一个彻彻底底、天生的骗子,我后悔当时没有把他送进公安局。”

▲图左为澳媒刊登的王立强照片,图右为王立强2016年在福建省光泽县人民法院接受审判时的视频截图▲图左为澳媒刊登的王立强照片,图右为王立强2016年在福建省光泽县人民法院接受审判时的视频截图

  据陆先生介绍,他与王立强是2016年年初在福建的一个饭局上认识的。王立强当时刚从安徽财经大学毕业(实际是肄业)不久,希望在上海找一份工作。陆先生的公司正好开设在上海,加之朋友介绍,就同意王立强到公司先试用一段时间。

▲陆先生展示王立强编造的假文件▲陆先生展示王立强编造的假文件

  2016年春节后,王立强开始在陆先生的公司工作。根据陆先生向《环球时报》记者展示的、有王立强本人签名和手印的《保证书》《请求谅解书》等文件,王立强于2016年2月26日以可在福建省某地购买低价住房为由,开始以多种借口陆续骗取陆先生超过200万元。

  《保证书》显示,2016年4月起,王立强以买画投资为名,在之后几个月的时间里骗取陆先生100多万元。

  陆先生告诉《环球时报》记者,王立强曾向他出示过两份伪造的“中共安徽财经大学委员会文件”,声称安徽财经大学有一笔数亿元的国家艺术基金被冻结,需要保证金解冻,从而骗取陆先生40万元。

▲王立强编造的“中共安徽财经大学文件”▲王立强编造的“中共安徽财经大学文件”

  《环球时报》记者从安徽财经大学方面了解到,王立强向陆先生出示的“校党字[2016]32号”和“校党字[2016]33号”两份红头文件内容纯属编造,这两份文件的原文分别为“关于成立党建工作领导小组的通知”和“关于印发《安徽财经大学公务车管理办法(试行)》的通知”。

  对于从陆先生手中骗取的200多万元的用途,王立强也在《保证书》中进行了交代。王立强称,其骗去的钱款一部分用于偿还个人和家人的债务,另一部分则用于个人挥霍,其中甚至还花费5万多元购买了一块卡地亚手表。

▲王立强亲笔写给陆先生的《请求谅解书》,附有本人签名和手印▲王立强亲笔写给陆先生的《请求谅解书》,附有本人签名和手印

  被骗几个月后,陆先生逐渐发现了骗局的破绽:事实上,王立强一直在“拆东墙补西墙”,把从陆先生处新骗来的钱当作此前的投资的收益返还。“我当时还发现了一个奇怪的现象,王立强每个月都要回福建光泽的家里,借口是父亲身体不好需要照顾”,陆先生后来才得知,此前王立强被光泽县人民法院以诈骗罪判处有期徒刑一年三个月,缓刑一年六个月,根据法律规定,在缓刑期间,王立强未经批准不得离开居住地,而他到上海工作很可能没有得到有关机关批准,因此需要时不时回家,以防被人发现他私自离开光泽县。

  陆先生告诉《环球时报》记者,骗局被戳穿后,王立强的父亲连夜赶来,王立强当着其父亲的面跪在地上向陆先生请求原谅。由于王立强写下了《保证书》和《请求谅解书》,并表示将尽力还钱,还想给当时23岁的王立强留一个悔改机会的陆先生犹豫再三,最终没有选择报警。

▲王立强亲笔写给陆先生的《保证书》部分内容▲王立强亲笔写给陆先生的《保证书》部分内容

  “陆总对我可以说是至亲无比,平时在一起形影不离,对我无微不至的关怀,不管大事小事上对我的关心是无人可比的,从衣食住行可以说对我都处处关心,并且有心培养我,让我有机会在上海生存下去”。王立强在《请求谅解书》中写道,“可是我一而再再而三地欺骗陆总,我想我真的不是人”。

  “从上学开始,王立强就骗朋友、同学,之后又骗我,现在骗到了国外,这些都证明了,他是个不折不扣、天生的骗子。”陆先生说。

Bookmark and Share
|
关闭