北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

对比4年前 这次台“九合一”民进党输的有多惨?

http://dailynews.sina.com   2018年11月24日 08:15   环球时报

  原标题:直观对比:这一次,民进党输的有多惨?

  民进党遭受惨败,具体有多惨?

  11月24日,喧闹了大半年的中国台湾地区“九合一”选举基本尘埃落定。国民党一扫2014年的颓势,拿下22个县市中的15个(截止24日23:45分,台北市长尚未确定),而民进党则只赢下6个县市。其中,国民党高雄市长参选人韩国瑜击败民进党对手陈其迈,最受外界瞩目的高雄在“韩流”冲击下,在被绿营盘踞20年后变回“蓝天”。由于民进党惨败,晚21时许,蔡英文宣布辞去民进党主席职务。

  本届选举由台湾地区的6个“直辖市”(台北、新北、桃园、台中、台南、高雄)选出新一届的市长、市议员、里长、山地原住民区长及区民代表,并选出新一届的县市长、县市议员、乡镇市长、乡镇市民代表、村长和里长。此外,本次“九合一”选举还有10项“公投”同时举行。据台湾方面统计,此次“九合一”选举共选出11047名地方公职人员。

  在选情最为胶着的台北市,截止24日晚23:45,国民党候选人丁守中和无党籍候选人柯文哲仍然激烈绞杀,相差在1000票以内。据台湾名嘴陈文茜透露,如果最后选举结果双方差距低于1%,台湾“中选会”必须自动进行“行政验票”。

  不过,这并不影响民进党已经遭受惨败的事实。具体有多惨?不妨用数据来说话。

  我们先来看看4年前的局势:

  2014年11月的“九合一”选举显然是国民党不堪回首的回忆,在那个“谁人不知柯文哲”的深秋,国民党将多年的老本输了个底朝天。那年各党派的县市长当选比例为13:6:3,其中的“13”是民进党籍,“6”是国民党籍,“1”则是无党籍身份拿下台北的柯文哲。仅有的“蓝天”县市是新北市、新竹县、苗栗县、南投县、台东县和连江县,这几个县市的总面积为12948平方公里,约占台湾地区总面积(35882平方公里)的36%,人口只占全台湾总人口(2332万)的25%,当时,连金门、澎湖这样被认为不可能丢的县,都对国民党说了“NO”。而民进党在那次选举中赢得的县市总面积则占到台湾总面积的63%,人口比例也约为63%。

▲图片来源:台湾中时电子报▲图片来源:台湾中时电子报

  “全台湾一片绿油油”,2年后的台湾地区领导人选举中,蔡英文以689万票,56.12%得票率的绝对优势击败国民党候选人朱立伦。

  时间来到2018年,今年的“九合一”选举被外界称为“蔡英文的期中考”,只不过,这次“6”变成了民进党的成绩单,除台南市、桃园市、基隆市、新竹市、屏东县、嘉义县(总面积8325平方公里,人口6249022)外,余下的地盘统统丢掉。2018年“九合一”选举,民进党赢下的县市面积约占台湾总面积的23%,而这些县市的人口数只约占台湾总人口数的26%。

▲图:截止到24日晚23:00,台湾“九合一”选举中各县市的蓝绿版图▲图:截止到24日晚23:00,台湾“九合一”选举中各县市的蓝绿版图

  值得注意的是,民进党的惨败并不只是在高雄,而是全岛范围的。在本次“九合一”选举中,共有高雄市、台中市、宜兰县、彰化县、云林县、嘉义市、澎湖县7个县市从“绿地”变“蓝天”。从63%到23%,两年间,民进党从面积上来说,已经丢掉了小半个台湾。

  再说人数,做个假设,如果明天就进行台湾地区领导人选举,即使绿营所占的县市所有人都出来投民进党,总票数也不够蔡英文在2年前的689万票。也就是说,民进党当局在短短两年内,就把曾经的看上去厚实的“家底儿”败光了。

  在选举期间,岛内有句很流行的话:“现在台湾最大的党是‘讨厌民进党’”,从这次选举的结果来看,这并不是一句玩笑话。

  本报记者 范凌志

Bookmark and Share
|
关闭