北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

外企搬离中国?纽约时报:没那么容易

http://dailynews.sina.com   2018年09月25日 17:57   环球时报

  原标题:外企搬离中国?没那么容易

  本文为美国《纽约时报》9月25日文章,原题:退出中国?没那么容易

  美国与中国的贸易战愈演愈烈,这加大了企业离开中国到柬埔寨等地设厂的压力。然而,想搬到柬埔寨的商人不得不要对付——水牛。这种长着硕大的角的牛会哼哧哼哧慢吞吞地在高棉-美国友谊公路上走动。这条长140英里的路布满灰尘,连接金边的工厂与沿海城市西哈努克市的港口。水牛并非唯一的潜在障碍。上下班时分,走路、骑摩托车的工厂工人塞满道路。

  对于赶工期的工厂主们来说,拥挤不堪的道路意味着恼人的耽搁。皮特·霍尔滕为体育和时尚太阳镜品牌生产超细纤维布和手包。他说:“现在的柬埔寨相当于25年前的中国。”为把运动服饰产品从金边运到市场,他采取航空货运。

  川普对中国商品加征关税,令不少公司考虑搬到成本更低的地方如越南、孟加拉国和埃塞俄比亚等地进行生产。然而,想退出中国可不容易。从夹克和牛仔裤的拉链到用于智能手机的矿物,当今世界消费产品的许多成分都是中国制造或加工的。中国拥有源源不断的工人,他们踏实可靠,能安心从事工厂工作。中国还有连接供应商与装配工厂及港口的畅通道路和铁路。相比之下,越南和柬埔寨等国缺乏中国的庞大供应商群体及可靠道路。许多工人必须培训,许多公司要从零开始。

  埃里·鲍勃洛维斯基在金边经营一家制作芭蕾舞鞋的工厂。他说:“初到这里,简直是一场噩梦。”他说,要把工厂生产的粉色芭蕾舞鞋和黑色爵士鞋(从柬埔寨)运到美国等地,至少要比从中国多出一两天。到达他的工厂,还必须经过一条坑坑洼洼的土路。

  企业想要离开中国不只因为贸易战。近年来中国工资水平不断上升,工厂工人如今年均挣1万美元左右。相比之下,柬埔寨服装厂工人最低工资是这个数的1/5左右。关税只是增添一些工厂离开的紧迫性。但中国仍是做生意的高效率的好地方。其物流网规模大,速度快。过去30年来,中国修建了470万公里公路。世界50个最大港口中,中国占据13个,全球五大港口有3个在中国。中国制造业实力也无与伦比。制造业附加值的产量衡量指标显示,中国的制造业产量与美日两国加起来差不多。

  美国智能家居设备创业公司Brilliant联合创始人亚伦·埃米说:“整个供应链都在中国,我们若要搬走,仍得从中国采购零部件,然后出口到别处。”Brilliant的设备有700多个零部件,其中多数货源在中国。中国为该公司一些最具技术性的需求提供最佳选项,“搬出中国不纯粹是成本高低的问题,还是能不能的问题。”

  (作者亚历山德拉·史蒂文森,乔恒译)

Bookmark and Share
|
关闭