北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

这些关于暴雨洪水的问题,有答案了!

http://dailynews.sina.com   2020年07月16日 06:33   中国新闻网

  暴雨一波接着一波,洪峰一浪高过一浪。

  入汛至今,无论是南方还是北方,各地小伙伴的心都紧紧被洪涝灾害给揪住了。

  特别是在信息满天飞的当下,左一个历史高点风险大,右一个水位急涨有危险,让人看得是一头雾水,满心疑问,无处解答。

  今天,我们梳理了权威信息,你想知道的下面都有↓↓↓

  三峡水位急升,下游地区还安全吗?

  每年洪水来临,三峡大坝都会被推上风口浪尖。这不,实时水情显示,最近几天三峡水库蓄水量猛增,尤其最近两天水库水位迅猛上升近5米。

  人们不禁要问,三峡水位急涨,下游地区还安全吗?

  其实,三峡水位急涨不代表不安全,恰恰相反,急涨正是因为三峡在保护下游安全。三峡大坝拦蓄上游来水,为近两日洪峰刚刚经过的长江武汉段以及副热带高压南退后雨带“重点关照”的长江下游减轻了不少压力。

  而且,早在6月8日,三峡水库就提前将水位消落至汛限水位(145米),腾空防洪库容221.5亿立方米,给尚是未知数的洪水留出了空间。按现有库存,在保证下游荆江安全的前提下,三峡水库可以承受千年一遇的洪水袭击。

  我们的抗洪救灾力量还充足吗?

  作为今年汛期灾情最严重的地区之一,目前江西已连续多日发布洪水红色预警。在江西九江市江州镇,由于41.36公里堤坝防汛人手不足,几天前镇政府已发布公开信,召唤在外乡亲回家抗洪。目前,返乡人员已累计4100人次。

  形势如此严峻,我们的抗洪救灾力量还充足吗?

  为应对江西省境内鄱阳湖周边严峻汛情,7月13日应急管理部已紧急调派浙江、安徽、福建、湖北、湖南等5省份千余名消防救援指战员驰援江西。

  应急管理部副部长郑国光表示,截至7月12日,江西全省投入7.05万人抗洪抢险,平均每公里堤防巡查人数29人。同时,江西消防救援总队在鄱阳湖流域周边前置了25个备勤点,1360名消防救援队员在现场,一方面提前预置,一方面及时抢险,及时有效处置险情。

  当然,救灾力量是多多益善,希望大家都能为南方抗洪救灾贡献力所能及的力量。

  安徽紧急命令5市做好部分人员撤离准备,发生了啥?

  7月14日晚,安徽省防汛抗旱指挥部发出紧急命令,要求安庆、池州、铜陵、芜湖、马鞍山市防指立即做好长江江心洲和外滩圩人员撤离工作。

  突然要求部分人员撤离,这是咋回事?

  据悉,当前安徽省长江干流全线持续超警戒水位,预计未来1至2天沿江各主要控制站将陆续出现洪峰水位,部分江心洲、外滩圩将面临更加严峻的洪水威胁。

  因此,安徽省要求,相关市防指要对照有人居住的江心洲、外滩圩转移预警表,预报达到预警条件的必须立即组织开展人员撤离工作,并尽快完成全部撤离任务,确保撤离不漏一户、不落一人。

  “中华大地之肾”鄱阳湖为何如此重要?

  7月12日零时,潘阳湖水位突破历史极值,达到22.53米,超过了1998年洪水位的22.52米。

  7月12日,航拍位于鄱阳湖东岸的江西鄱阳县珠湖联圩,一侧为清澈的鄱阳湖内湖珠湖,一侧为因暴雨变浑浊的鄱阳湖外湖,呈现一堤之隔泾渭分明的景观。(图片来源:中国新闻网)

  截至7月15日7时,鄱阳湖及尾闾地区水位持续回落,但仍有10个站点水位超警戒线。江西省约150条圩堤出现险情1007处,其中980余处已完成处置。

  鄱阳湖水系流域面积16.22万平方公里,相当于江西全省面积的97%,约占长江流域面积的9%。多年来经鄱阳湖调蓄注入长江的平均水量为1457亿立方米,占长江总水量的15.5%,超过黄河、淮河和海河三河每年水量的总和。

  因此,鄱阳湖站水情严峻,长江中下游其他江段的防汛压力也随之不断增大。

  新一轮强降水又要来了,我们准备好了吗?

  雨一直下……

  7月14日至16日,长江流域再次迎来强降雨过程,湖北、安徽等部分地区累计雨量达100至180毫米,局地可达200至300毫米;17日至19日,西南地区东部、西北地区东南部、黄淮、江汉、江淮、江南西北部等地还将有一次强降雨过程。

  面对新一轮强降水,我们准备得咋样?

  “这几天我们一直在全面排查各地物资消耗情况、储备情况,按照防御超标准洪水的要求,及时补足块石、沙料、木料等抢险物资,确保满足应急抢险需要。”郑国光说。

  同时,水利部门正在加强水库巡查防守和调度运用,督促水库行政责任人、技术责任人和巡查责任人切实履职尽责,做好巡查防守等工作,确保水库安全。

  此外,国家防总和应急管理部将充分发挥全灾种、大应急的综合优势,精准做好重点地区、重点部位救援力量前置布防,细化行动方案,第一时间组织协调综合性消防救援队伍、央企施工力量和社会力量参与抗洪抢险。

  闻令而动,向险而行。

  祝抗洪抢险一线救灾人员

  平安凯旋!

  来源:经济日报微信公众号(ID:jjrbwx)

  统筹:视点工作室 李瞳

  记者:常理 吉蕾蕾 郭静原

【编辑:刘欢】

Bookmark and Share
|
关闭