北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

2035年养老金将耗尽?别慌,国务院定了一件大事?

http://dailynews.sina.com   2019年07月12日 00:00   中国新闻网

  2035年养老金将耗尽?别慌,国务院定了一件大事?

  最近,有消息称“养老金到2035年将耗尽结余,‘80后’将来领不到养老钱了”,这让很多人吃了一惊:以后连养老金都没了,“剁手党”还怎么当?消费靠谁来拉动?

  先别慌!不仅官方已经辟谣(详情),而且还有一大波粮草弹药已经在路上了——7月10日的国务院常务会议放大招,国有资本充实社保基金今年全面推开,社保金过去、现在和将来都“不差钱”!

  1

  为啥划转国有资本充实社保基金?

  ——弥补养老金缺口

  财政部有关负责人此前表示,划转部分国有资本,基本目标是弥补因实施视同缴费年限政策形成的企业职工基本养老保险基金缺口,促进建立更加公平、更可持续的养老保险制度。

  “随着经济社会发展和人口老龄化加剧,基本养老保险基金支付压力不断加大,需要通过多种渠道加以解决。”财政部有关负责人表示,划转部分国有资本充实社保基金,是在统筹考虑基本养老保险制度改革和深化国有企业改革的基础上,增强基本养老保险制度可持续性的重要举措。

  2

  是否需要大量变现国有资本?

  ——不会也不允许出现这种情况

  一提到国有资本划转社保基金,就有网友表示“养老靠股民”,甚至还有网友认为“国家要大量变现国有资本用于弥补企业职工基本养老保险基金缺口”。

  对此,财政部有关负责人表示,不会也不允许出现大量变现国有资本的情况。

  一是国有资本的收益主要来源于股权分红。短期内财政部门不会对划转的国有资本实施收益收缴,不会导致承接主体变现国有资本。

  二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。获取更多收益,不是简单的变现国有资本。

  三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。

  3

  对股市有何影响?

  ——对上市企业影响正面

  划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。

  对于少量涉及的上市企业,不改变企业国有股权的属性和总量,不会改变现行管理体制和方式。

  社保基金会等承接主体作为长期财务投资者,以获得股权分红收益为主,履行有关禁售期的义务。同时,将进一步优化上市企业法人治理结构,有利于提升企业经营水平,对资本市场将产生积极正面的影响。

  4

  目前工作进展如何?

  ——23户央企划转国有股权1132亿元

  意义重大、任务明确、“缺口”明显,国有资本划转社保基金这么重要的一项工作,到底走到哪一步了?

  事实上,划转国有资本充实社保基金的工作早就开始了。

  2013年十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》就明确提出,划转部分国有资本充实社会保障基金。

  2017年11月,国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,明确将中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转范围,统一划转比例为企业国有股权的10%。

  今年预算报告表示,目前5户中央企业和浙江、云南两省的划转试点工作基本完成;

  19户中央企业的划转工作正在推进中;

  6月26日,审计署审计长胡泽君在作2018年度中央预算执行和其他财政收支的审计情况时提到,截至2019年3月底,已划转23户央企国有股权1132亿元充实社保基金。

  新闻多一点

  养老金缺口是怎么形成的?

  现在我们每个月发的工资,都是扣除了“五险一金”的,也就是说,我们在工作的时候就要为将来退休存下一笔养老金。但是,我国从上世纪90年代起才开始在企业实行养老保险制度,在制度实施以前没有人为养老基金缴费;可在制度设计上,依然视同已缴费来计算养老待遇。这么一来,就造成了一定的养老金收支缺口。

  这个缺口必须弥补,否则随着人口老龄化加剧,退休领钱的人越来越多,社保基金支付压力将越来越大。如何弥补缺口?国家作出了制度安排,将部分国有资本划转充实社保基金,这是因为:国有企业属于全民所有,发展成果理所当然由全民共享。

  来源:经济日报微信公众号(ID:jjrbwx)

  记者:曾金华

  策划、文案:杜铭 李瞳

  编辑:刘辛未

  本文内容系原创,转载请注明来源。

 
Bookmark and Share
|
关闭