北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

广东水污染防治五方面问题突出 人大将开展专题询问

http://dailynews.sina.com   2019年07月05日 06:58   中国新闻网

  中新网广州7月5日电 (记者 程景伟)广东省人大环境与资源保护委员会副主任委员黄诚宽5日在广州表示,广东省人大常委会决定在今年9月就广东省水污染防治存在的突出问题进行专题询问。

  黄诚宽指出,从其目前掌握的情况看,广东省水污染防治存在五方面的突出问题和短板:一是污水处理设施建设滞后,缺口仍然较大,部分地区建设进度慢;二是已建成的污水处理设施治污效能未能较好发挥,进水浓度底、出水标准低问题突出,甚至一些地区的设施“晒太阳”、成摆设;三是部分地区黑臭水体整治治标不治本,整治仍然有死角,工作不实不彻底;四是农村水污染治理已成为突出短板,特别是农村生活污水设施建设和畜禽养殖污染治理严重滞后;五是部分地方责任压得不严不实不力,包括领导重视不到位、监管执法不到位、河长制落实不到位等。

  根据广东省人大常委会2019年监督工作计划,今年9月召开的广东省人大常委会会议,将听取和审议广东省人民政府贯彻实施广东省人大常委会关于大力推进水污染防治决定情况的报告,并就水污染防治中存在的突出问题进行专题询问。

  据介绍,此次专题询问活动将以联组会议形式举行,届时将对广东省人民政府以及省生态环境、发展改革委、财政、自然资源、住房城乡建设、水利、农业农村等部门进行专题询问。

  为增强专题询问的针对性和有效性,推动问题精准解决,此次专题询问活动拟邀请广东省有关地级以上市政府负责人列席专题询问会,并根据会议需要对询问作出回应。

  近期,广东省人大常委会主要负责人和相关负责人将率队前往珠三角、粤东、粤西、粤北四个片区开展调研。专题调研采取明查暗访形式,力求全面真实准确掌握相关地区水污染防治情况。

  此外,广东省人大常委会就此次专题询问向社会各界征集意见建议,欢迎广大民众踊跃提供情况,反映问题。(完)

Bookmark and Share
|
关闭