北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

他们一边吸氧,一边开火车

http://dailynews.sina.com   2019年06月15日 09:00   中国新闻网

  他们一边吸氧,一边开火车

  在世界海拔最高的铁路工作

  是什么体验?

  一边吸氧一边开火车?

  这可不是传说

  在青藏铁路上

  这样的事情十分常见

  

  中国铁路青藏集团有限公司

  格尔木机务段担负着

  青藏铁路格拉段的列车牵引任务

  “一边吸氧一边开火车”的壮举

  就是由这里的火车司机完成的

  我们访问了几位

  在这里工作的高原“铁汉”

  了解了在世界海拔最高的铁路工作

  到底是一种什么样的体验

李建明

 

  青藏铁路格拉段

  首趟列车司机

  2006年7月1日,对我来说是个永生难忘的日子。那时我从480名‘大车’中脱颖而出,担任青藏铁路首趟进藏旅客列车的牵引任务,亲眼见证并参与了‘雪域天路’开通的历史性时刻。一路上,不时有藏族同胞站在铁道旁,手持哈达向我们致意,我为此深感骄傲和自豪。

 

  藏族机车司机

  全家的骄傲

  我出生在西藏昌都的一个普通农牧民家庭,是我们家乡的第一位火车司机,家人朋友都以我为傲。平时很少有时间回家,但每次回去,我都会穿上制服,这样一来,我的兄弟姐妹就会抢着穿,还会问我各种和铁路有关的问题。将来川藏铁路会经过我的家乡,我很期待到时候家人能坐上我开的火车,到外面的世界看看。

 

  天路机车

  “安全守护神”

  作为技术科的人员,我虽然没有‘一边吸氧一边开火车’的经验,但是从某种程度来说,我和机车是同呼吸、共命运的。我的手机24小时开机,全段1000多名机车乘务员大多数都有我的手机号码,这样可以确保当机车运行状态出现问题时,我能第一时间掌握情况并协助他们及时排除故障。

 

Bookmark and Share
|
关闭