北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

中国着力弘扬科学家精神 力争3年取得作风学风实质性改观

http://dailynews.sina.com   2019年06月13日 02:07   中国新闻网

  中新社北京6月13日电 (郭超凯)中国科学技术部13日在北京召开新闻通气会。中国科学技术部科技监督与诚信建设司司长戴国庆在会上表示,中国着力弘扬科学家精神,倡导创新文化,力争在3年内取得作风学风实质性改观。

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》(以下简称《意见》)。

  戴国庆表示,在起草过程中,《意见》突出问题导向,在充分肯定中国科技界作风学风主流积极向上的同时,针对当前一定程度存在的浮夸浮躁、弄虚作假、急功近利等突出问题,提出有针对性、可操作的治理举措,营造良好学术生态。

  《意见》强调,力争1年内转变作风改进学风的各项治理措施得到全面落实,3年内取得作风学风实质性改观,科技创新生态不断优化,学术道德建设得到显著加强,新时代科学家精神得到大力弘扬,在全社会形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围。

  在措施落实方面,《意见》提出一系列措施,如明确规定严禁违规将科研任务转包、分包他人、以项目实施周期之外或不相关成果充抵交差等。论文等科研成果发表后一个月内,要将所涉及的实验记录、实验数据等原始数据资料交所在单位统一管理、留存备查。

  每名未退休院士受聘的院士工作站不超过1个,退休院士不超过3个,院士在每个工作站全职工作时间每年不少于3个月。在科技项目、奖励、人才计划和院士增选等各种评审活动中,不得“打招呼”“走关系”,不得投感情票、单位票、利益票,一经发现,立即取消参评、评审等资格。此外,《意见》还规定,不得片面通过高薪酬高待遇竞价抢挖人才,特别是从中西部地区、东北地区挖人才。(完)

Bookmark and Share
|
关闭