北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

广东严打高考移民 高校纪检监察部门全程监督招考

http://dailynews.sina.com   2019年06月13日 01:35   中国新闻网

  中新网6月13日电 据广东省教育考试院网站消息,广东省招生委员会日前印发《关于做好广东省2019年普通高校招生工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,各级教育行政部门要会同当地公安部门加大对“高考移民”的综合治理力度,依法依规防范和严厉打击通过非正常户口学籍迁移、户籍学籍造假、出具虚假证明材料等违法违规手段获取广东省高考资格的“高考移民”行为。

资料图:考生们走出考场。泱波 摄

  《通知》指出,各级招生考试机构要严格执行国家高考加分有关规定,积极会同有关部门,规范考生加分资格审核与公示程序,完善举报、申诉受理机制,加大社会监督力度,严厉打击考生资格和身份造假行为。发现弄虚作假的,一经查实,一律取消其加分和录取资格。

  《通知》要求,各高校要加强学校招生委员会建设,加强招生工作的监督。要建立健全问责机制,校长签发录取通知书,并对录取结果负责。高校纪检监察部门要全程参与并监督招生考试工作。要严格执行教育部特殊类型招生工作要求,加强对特殊类型招生录取学生入学后的管理,艺术、体育类专业录取的学生不得调整到普通类专业,外国语中学推荐保送录取的学生不得录取或调整到非外语类专业,民族班、民族预科班、教师专项计划、卫生专项计划等考生不得调整录取类型、培养方式等。高校自主招生考核安排在全国统一高考结束后、高考成绩公布前进行,高考前不得以任何形式开展与自主招生挂钩的考核活动。

  《通知》还提到,对报名、考试、录取等招生各环节出现违法违规行为的,依法依规追究当事人及相关人员责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究法律责任。对在特殊类型招生考试中违规的考生、高校、中学及有关工作人员要进行从严查处。

  《通知》指出,凡提供虚假个人信息或申请材料的,均应当认定为在国家教育考试中作弊,取消其相关类型招生的报名、考试和录取资格,同时通报有关省级招生考试机构或教育行政部门取消其当年高考报名、考试和录取资格,并视情节轻重给予暂停参加各类国家教育考试1-3年的处理。

Bookmark and Share
|
关闭