北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

中国商务部:调查联邦快递无可厚非 外企合法利益得到保护

http://dailynews.sina.com   2019年06月02日 00:29   中国新闻网

  中新社北京6月2日电 (记者 李晓喻)针对中国决定调查美国联邦快递一事,中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文2日称,如果外资企业在华经营违法,按中国的法律进行调查无可厚非。同时,外企在华合法利益会得到保护。

  此前,华为因包裹被联邦快递转移至美国,向中国邮政监管机构提出正式投诉。因联邦快递此举违反中国快递业相关法规,国家有关部门决定立案调查。

  对此,王受文在当天举行的新闻发布会上称,中方欢迎外资企业在中国进行合法经营,但是如果违反中国法律,就需要按照中国的法律进行调查,“这是无可厚非的”。

5月29日,国务院新闻办在北京举行新闻发布会,介绍中国与中东欧国家经贸合作及首届中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会有关情况。中国商务部部长助理李成钢(左二)、浙江省副省长朱从玖(右二)、宁波市副市长李关定(右一)出席并答记者问。 中新社记者 张宇 摄

  他同时表示,中国此前出台的《外商投资法》强调要一律平等、一视同仁地对待中国投资者和外国投资者,外国投资者的合法利益都会得到保护,“所以在这方面,大家不用担心”。但是,所有企业都必须要遵守、尊重中国的法律,在中国法律框架内经营。

  日前,中国宣布将建立不可靠实体清单制度,不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供,严重损害中国企业正当权益的外国企业、组织或个人,将列入“不可靠实体清单”。

  王受文称,将这样一些实体列入不可靠实体清单,是为了保护企业之间稳定、公平、可持续的贸易秩序。“所以,对这一点不必过度解读。”(完)

Bookmark and Share
|
关闭