北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

文化和旅游部出台首个促进旅游演艺发展文件

http://dailynews.sina.com   2019年03月28日 06:42   中国新闻网

  中新社北京3月28日电 (记者 周音)中国文化和旅游部28日在北京召开的新闻发布会上披露,文化和旅游部已印发了《国有文艺院团社会效益评价考核试行办法》以及《关于促进旅游演艺发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。该《指导意见》是文化和旅游部首个促进旅游演艺发展的文件。

资料图:在河南开封上演的《大宋·东京梦华》。中新社发 王中举 摄

  文化和旅游部政策法规司巡视员李红琼在发布会上表示,《国有文艺院团社会效益评价考核试行办法》的制定和实施,对于指导国有文艺院团开展社会效益评价考核工作,明确评价考核内容与方式,规范评价考核流程,推广评价考核结果应用,具有十分重要的意义。

  《指导意见》着重从四个方面对旅游演艺加以引导和规范。一是将推进旅游演艺的转型升级作为首要任务。提升创作生产水平、推进业态模式创新、壮大演艺经营主体,并明确了一系列的政策方向。二是围绕国家战略明确发展重点。积极开展惠民服务、深化跨国跨境合作。三是把规范有序作为发展旅游演艺的重要基础。加强节目内容审核、加大市场监管力度、牢牢守住安全底线,并有针对性地明确了政策界限。四是提出一批支持旅游演艺发展的政策措施。

  《意见》提出,到2025年,旅游演艺市场繁荣有序,发展布局更为优化,涌现一批有示范价值的旅游演艺品牌,形成一批运营规范、信誉度高、竞争力强的经营主体。旅游演艺产业链更加完善,管理服务体系基本健全,在推动文化和旅游融合发展中的重要作用充分彰显,对相关产业行业的综合带动作用持续发挥。

  记者从发布会上获悉,过去的五年是中国旅游演艺的快速发展期。从2013年到2017年,中国旅游演艺节目台数从187台增加到268台,增长了43%;旅游演艺场次从53336场增加到85753场,增长了61%;旅游演艺观众人次从2789万人次增加到6821万人次,增长了145%;旅游演艺票房收入从22.6亿元(人民币,下同)增长到51.5亿元,增长了128%。(完)

Bookmark and Share
|
关闭