北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

奋斗创造历史 全国人大代表热议政府工作报告

http://dailynews.sina.com   2019年03月06日 03:23   中国新闻网

  奋斗创造历史 实干成就未来

  ——全国人大代表热议政府工作报告

  人民网记者柴哲彬 赵艳红 付长超 栗翘楚 孙阳 朱一梵 杨迪 孙婷婷 陈曦 乔雪峰 沈王一

  草木蔓发,春山可望。

  3月5日9时,第十三届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕。来自祖国广袤大地上的近3000名全国人大代表,肩负人民重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  政府工作报告提出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,砥砺奋进,攻坚克难,完成全年经济社会发展主要目标任务,决胜全面建成小康社会又取得新的重大发展。

  在隆重庄严的万人大会堂里,代表们用热烈掌声回应着政府工作报告里“过去一年,成绩来之不易”的深刻共鸣。

  “政府工作报告体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结成绩,分析问题,实事求是,我们完全赞成。”

  在热情洋溢的中央大厅,代表们结合政府工作报告热议着为实现中国梦汇聚起磅礴力量的美好憧憬。

  无论是议政场所的隆重庄严,还是中央大厅的热烈讨论,代表们涌动的热情、饱含的期待,将“奋斗创造历史,实干成就未来”的主题热议聚焦到实现中华民族伟大复兴的中国梦中,凝聚众智、集聚众力,激荡起行进中的“春之声”。

  稳中求进 增强发展自信心

  政府工作报告中提出,一年来,我们深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,稳妥应对中美经贸摩擦,着力稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

  “只要就业稳、收入增,老百姓才更有底气。”全国人大代表、嘉兴市委书记张兵说,政府工作报告聚焦新时代的民生工作,让百姓拥有幸福感、获得感。他对报告中提到的“就业优先政策要全面发力,今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面”印象深刻。

  全国人大代表、伊利集团质量监测控制中心主任李翠枝表示, “我特别注意到报告提出,在2019年这个实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,毫不动摇坚持发展是硬道理、发展应该是科学发展和高质量发展。”这表明,党和国家以高质量发展决胜全面建成小康社会的信心。

  “报告贯彻了党的十九大精神,贯彻了以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,辉煌成绩鼓舞人心,雄伟蓝图催人奋进。”全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东说,报告让我们充分感受到了对中国经济稳中向好发展的强大底气和信心。报告中特别提出“把市场主体的活跃度保持住、提上去,是促进经济平稳增长的关键所在”,企业作为市场的主体就必须要通过持续创新激发企业活力,以此来带动就业。“可以说,这些内容都极大的鼓舞了民营企业家的士气,必将推动大家更积极的投入到新一轮的创新创业中去。”

  实实在在 提升民众获得感

  “下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%;两年内基本取消全国高速公路省界收费站;移动网络流量平均资费再降低20%以上;降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%……”一系列惠民措施回应群众关切,提升民众幸福感、获得感。

  全国人大代表、重庆派森百橙汁有限公司总经理吴彦 说,这份报告是以人民为中心,直面民生热点、焦点、难点,一系列惠民政策令百姓感到温暖和振奋,报告各方面体现了为民情怀,是带有温度的。“我印象最深的是报告中提到,在中国共产党领导下,中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量,中国的发展没有过不去的坎。我坚信,中国的发展肯定会一如既往的向高质量方向发展。”

  “报告体现了以人民为中心的思想,处处洋溢着执政为民的爱民情怀。道出了群众想说的话和期盼的事,是一份凝聚人心,求真务实,催人奋进的好报告,我赞成和拥护。”全国人大代表、青海省互助县高寨镇副镇长阿生青说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把以人民为中心的发展思想摆在治国理政的突出位置。习近平总书记强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“我们必须把人民利益放在第一位”。在工作当中,始终坚持全心全意为人民服务是我的价值取向。

  “政府工作报告回应了人民的期盼。”全国人大代表、安徽淮南市委副书记、市长张孝成告诉记者,报告中对于2019年经济运行中可能出现的一些问题作出研判,并有针对性地提出了应对举措。他对报告中提出的“年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,切实让市场主体特别是小微企业有明显减税降费感受,坚决兑现对企业和社会的承诺”最有感触。“这都是在凝聚人心,鼓舞士气,帮助中小企业释放更大活力。”

  “报告非常务实,给企业和老百姓带来了实实在在的获得感。”全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨说,尤其是大力为民企创造更好的营商环境,比如降低税负、提升金融服务。特别是提出要进一步加强交通和物流等基础设施建设,着力为企业转型升级和高质量发展提供各方面的服务和保障,贴合企业的经营实际,民营经济的活力必将得到进一步激发。

  干字当头 体现政府实干担当

  “深入贯彻全面依法治国基本方略,严格遵守宪法法律,把政府活动全面纳入法治轨道。全面落实行政执法责任制和问责制,对一切违法违规的行为都要坚决查处,对一切执法不公正不文明的现象都要坚决整治,对所有行政不作为的人员都要坚决追责。”全国人大代表、江西省律师协会副会长冯帆说,“政府工作报告中的上述表述,让作为律师的我倍感兴奋。”

  “报告内容重点突出、内容详实、目标明确,具有明显的针对性、实用性和可操作性。这是一个鼓舞人心的报告,也是催人奋进的报告,我完全拥护和赞成。”全国人大代表、天津医科大学眼科医院副院长孙丰源说,整个报告通篇体现了两个字:“实”和“干”。“实”就是从实际出发,以实际问题为导向,发现问题、总结问题、解决问题。“干”就是克服形式主义、官僚主义,以少喊口号、多干事为总的原则。

  全国人大代表、湖北省环境保护厅党组书记、厅长吕文艳说:“政府工作报告提出要继续打好污染防治攻坚战,并明确了主要污染物减排和环境质量改善及长江经济带绿色发展的新目标,必将进一步推动突出生态环境问题的解决和经济的高质量发展。”环保战线是污染防治攻坚战的主力军,广大环保工作者要不辱使命,争做蓝天白云、绿水青山的守护者。大家勠力同心,共同奋斗,天蓝水清地绿的美丽中国梦一定能够实现。

  “奋斗创造历史 实干成就未来。”

  政府干的,都应是人民盼的。中国改革发展的巨大成就,是广大干部群众筚路蓝缕、千辛万苦干出来的。

  “为政以公,行胜于言。”政府工作报告亮出了“成绩单”,更作出了“承诺书”。人民大会堂响起的每一次掌声,凝聚的都是人民对政府工作的信心与期许,而掌声背后的责任与担当必将干出中国发展的新辉煌。

Bookmark and Share
|
关闭