北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

三门峡:门票免了,开心看天鹅

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 19:32   中国新闻网

  门票免了,开心看天鹅

  美丽的白天鹅在河南省三门峡市天鹅湖湿地公园里栖息越冬。

  宋卫星 卜庆峡摄(人民视觉)

  “天鹅湖景区去年收门票,去的人少了很多。今年免票了,许多人去看天鹅,大家可喜欢这些小精灵了!”今年春节回三门峡,不少亲友高高兴兴地相约去看天鹅。

  每年春节,天鹅飞越千山万水,如期来到河南三门峡黄河边的湿地,和人们一起“过年”。去年春节,游客原本兴致勃勃去看天鹅,谁知天鹅湖景区加栅栏、装铁门,把园子封闭起来,开始对外地人收门票,成人票每张60元,理由是:保护天鹅及其生活环境。许多人从外地乘兴而来,一听说要门票,且价格不低,顿时觉得“扫兴”,隔着栅栏看几眼,匆匆离开。

  三门峡本地一位摄影师说,景区有很多天鹅的照片,介绍天鹅的习性,还有保护环境、爱护天鹅的常识。人们来看天鹅,亲近大自然,无形中接受保护生态的科普教育,这是免费的大课堂。一卖门票,等于把人们“隔离”到了课堂外边。更何况“门票经济”早已过时,得不偿失。“现在大门敞开了,我举双手赞成。我年年来拍摄天鹅,人们的环保意识越来越强,都懂得爱护天鹅,谁忍心伤害它们!”

  天鹅湖景区单日最多接待1.8万人,今年免票后,实行网上、现场预约入园。成群的天鹅在水中嬉戏,嘎嘎地鸣唱。游客扶老携幼,与“远方的客人”合影,有的拿望远镜仔细观察。处处欢声笑语,没有大呼小叫,更没有人吓唬天鹅。

  多年前,来三门峡黄河湿地过冬的天鹅很少,偶尔发现几只就会成“大新闻”。近年,三门峡黄河湿地环境改善,人们的法律意识、环保意识普遍增强,都明白保护环境、爱护天鹅就是保护自己的家园。飞来过冬的天鹅越来越多,每年都有数万只。为避免惊吓天鹅,留住远方的“亲戚”,天鹅栖息地附近农村和市区的居民,早在数年前就主动放弃多年的老传统,不放鞭炮,宁愿“静悄悄”过年,也要和天鹅友好相处。

  景区又免费了,“春天的约会”再度开启,天鹅展翅飞入人们怀抱……

张志锋

张志锋

Bookmark and Share
|
关闭