北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

西南交大“小岗村试验”:破除科技成果转化的“陈果魔咒”

http://dailynews.sina.com   2019年01月15日 20:44   中国新闻网

  (全面深化改革这五年)西南交大“小岗村试验”:破除科技成果转化的“陈果魔咒”

  中新网成都1月16日电 (记者 贺劭清)“2010年到2015年期间,学校只有14个项目专利得到转让许可,管理部门对科技成果宁可放旧,也不放手。”西南交大国家大学科技园孵化中心主任刘安玲16日接受中新网记者采访时表示,西南交大在全国率先探索职务科技成果权属混合所有制改革,这项被誉为科技领域的“小岗村试验”启动的初衷,只是不想让这些科技成果被锁在柜子里变成“陈果”。

  据了解,中国高校科技成果长期面临着“成果多、转化率低”的困境,成果转化率及产业化程度远低于发达国家40%至60%的水平。虽然有些高校尝试以股权奖励等形式激励科技工作者成果转化的积极性,但由于股权奖励的延迟性、不确定性,导致这种激励方式收效甚微。

  “高校院所职务科技成果是国有资产,对管理者而言,国有资产流失是高压线,职务发明人自主转化则涉嫌职务侵占。”刘安玲介绍,不少企业自身研发能力弱,无法接盘高校的创新成果,因此企业希望教授团队在企业持股,全程参与产品化研发,如何将股权落实到教授团队名下是个难题。

“车载探地雷达系统”应用现场。 西南交大供图 摄

  2016年1月,西南交大出台了《西南交通大学专利管理规定》,在全国高校首次从制度层面确定了职务发明人对职务科技成果的所有权,将职务科技成果从“纯粹国有”变成“国家和个人混合所有”,使职务发明人“晋升”为与学校平等的共同专利权人。

  这项政策彻底点燃了科研人员从事科技成果转化的热情。截至2019年1月,西南交大共有205项职务科技成果完成知识产权分割确权,注册成立高科技创业公司24家,知识产权评估作价入股总价值超过1.3亿元,带动社会投资近8亿元。

  西南交大地环学院教授昝月稳团队研发的“车载探地雷达系统”颠覆了传统接触式雷达检测技术,拥有5项发明专利。在西南交大相关政策的支持下,昝月稳团队的科技成果进入成都天府新区西南交大研究院进行转化。“西南交大的改革就是让我们这些科研人员放下心,让科研人员在后续成果转化时拥有主动权。”昝月稳介绍。

“车载探地雷达系统”应用现场。 西南交大供图 摄

  为了帮助科技成果在从实验室走向市场的过程中成功跨过“死亡之谷”,西南交大国家大学科技园又创造性地提出了“天使前投资”概念。“实验室产品到真正的商业化还有很长一段的距离,而社会风投往往更愿意投向可以快速收回投资的项目。”昝月稳回忆,他的项目前前后后已收到500万元的“天使前投资”,解决了转化初期缺钱、缺人、缺场地的困境。

  西南交大已有6个“天使前投资”案例,其中2个因为市场不明朗而失败,2个成功,2个正在进行。刘安玲介绍,除了“天使前投资”,未来西南交大还将探索“转化人激励”机制,为项目配备合格的“转化人”,让他们成为教授办公司的“导师”,帮助其渡过向社会融资前的阶段。

  西南交大校长徐飞指出,西南交大在校内进行的职务科技成果权属混合所有制改革不单是为了解决科技成果转化难的问题,更是希望通过这场探索试验推动国家科技体制、机制的重大变革。

  目前,职务科技成果权属混合所有制改革已在四川多所高校、科研院所铺开。2018年,四川省科技厅、省发展改革委等8部门共同印发《关于扩大职务科技成果权属混合所有制改革试点的指导意见》,明确扩大职务科技成果权属混合所有制改革试点范围,将试点单位由20个扩大到45个。(完)

 
Bookmark and Share
|
关闭