北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

中国国际友城大会首次选址中部城市武汉

http://dailynews.sina.com   2018年11月09日 00:15   中国新闻网

  中新社武汉11月9日电 (记者 张芹)武汉市政府新闻办公室9日召开发布会宣布,2018年中国国际友好城市大会(以下简称友城大会)将于11月14日在武汉开幕。这也是友城大会首次在中部地区城市举办。届时,来自60个国家的地方政府、国际组织和国际友人代表将出席会议。

资料图:民众在武汉汉口江滩戏水。 中新社记者 张畅 摄

  友城大会每两年举办一届,此前已分别在北京、上海、成都、广州、重庆举办。今年会议由中国人民对外友好协会、中国国际友好城市联合会和武汉市人民政府主办。

  本届大会围绕“共享发展机遇、深化互利合作”为主题,共同探讨城市现代化、国际化、生态化问题,分享友好城市间的先进经验,促进共同繁荣与发展。

  会议期间,除举行开幕式外,还首次设置国际友城经贸合作环节,会上将重点宣传推介武汉,签署一批重点合作项目。大会还将发布会议成果文件《武汉倡议》,签署一批新的国际友好城市,其中包括武汉市与泰国首都曼谷市建立正式友城关系。

  据武汉市政府副秘书长陈明权介绍,友城大会落户武汉,得益于近年来武汉国际化水平稳步提升。随着武汉对外开放不断深化,武汉在中国发展大局中的战略地位不断凸显。大批外国政要的相继到访,使得武汉逐渐成为中国外交主场城市。

  截至目前,武汉市共发展国际友好城市27个,国际友好交流城市82个,友城规模和交往活跃度均居中国内地城市前列。

  1973年,天津市与日本神户市结成中国的第一对国际友好城市。截至2018年上半年,中国31个省、自治区、直辖市(不含港澳台)与世界五大洲136个国家建立了2500多对友好省州(城市)关系。(完)

Bookmark and Share
|
关闭