北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

出现在这次中国制裁名单上的4个美国人是谁?

http://dailynews.sina.com   2020年07月13日 17:50   侨报

【侨报网综合讯】美中双方的互相制裁措施进一步升级。7月9日,美国国务院和财政部分别宣布根据美国内法对一家中国新疆政府机构和4名官员实施制裁。仅4天后,中国外交部就予祭出了对等反制。

据中国外交部网站消息,7月13日,中国外交部发言人华春莹在当日记者会上宣布,中方决定自即日起对美国“国会-行政部门中国委员会”以及美国国务院国际宗教自由无任所大使布朗巴克、联邦参议员卢比奥、克鲁兹,联邦众议员史密斯实施相应制裁。

这四个人是谁?为什么出现在这批制裁名单里?在对华政策上,他们曾做了什么?据侨报网了解,这被中方制裁的“一个机构和四名个人”近年来频繁炒作反华议题,攻击中国涉疆、涉港政策。

 

 

从左至右分别为布朗巴克、克鲁兹、卢比奥和史密斯。(图片来源:上海观察者网)

“国会-行政部门中国委员会”

据上海观察者网梳理,名单中所列的“国会-行政部门中国委员会”(CECC,Congressional-Executive Commission on China)是美国国会于2000年10月成立的独立委员会。近20年间,该机构以“监察中国法治发展和人权”为指责,堪称美国会的专门“反华委员会”。委员会从2002年开始每年向美国总统和美国国会提交一份年度报告,但报告不具有约束力。

共和党籍众议员克里斯·史密斯(Chris Smith)和“反华急先锋”卢比奥均为该机构成员,二人都在此次制裁名单中。其中卢比奥担任联席主席,史密斯曾两次担任主席。

反华老手、共和党籍众议员史密斯

史密斯自1981年起代表新泽西州当选国会众议员,今年是其第20个任期。他是一名反华老手,曾起草过很多指责中国的议案、修正案和立法,其中就包括去年在众议院获得通过的所谓《香港人权与民主法案》和《维吾尔人权政策法案》等。

据史密斯个人网站介绍,史密斯去年11月和今年1月先后在两届国会推出《维吾尔人权政策法案》,在美国国会和政府炒作新疆问题。

另据媒体报道,史密斯可谓是美国反华政客中的“劳模”典范:为涉疆、涉港等相关议题主持过60多场国会听证会,并频繁在媒体刊登文章攻击我国宗教政策。

“反华急先锋”、共和党籍参议员卢比奥

卢比奥(Marco Rubio)为共和党籍联邦参议员,可谓“反华急先锋”。近年来,美国政府炮制的各类反华议题后都能看到他的身影,包括且不限于涉港、涉疆、疫情等议题。

美国国会参议院去年9月通过了“2019年维吾尔人权政策法案”的参院版本,就是由卢比奥和民主党籍参议员梅嫩德斯共同发起。

另外,卢比奥与梅嫩德斯两人还在去年11月联合发起为美国干涉中国内政提供借口的所谓“香港人权和民主法案”。卢比奥当时还宣称涉港法案是美国“内政”,称中方的抗议是“干涉美国内政”。

今年6月5日,卢比奥为指责中国,从美、英、德、日等8个国家找来议员组建“跨国议会对华政策联盟”(IPAC),试图以此来“抗衡”所谓“中国威胁”。该组织还在声明中称,中国因为“香港国安法”与新冠疫情透明度问题“遭到国际声讨”。

反华政客中的“老熟人”、共和党籍参议员克鲁兹

同为共和党籍参议员的克鲁兹(Ted Cruz),也是美国反华政客中的“老熟人”了。他伙同卢比奥等反华政客一道,将矛头一再指向中国涉港、涉疆等问题。

去年10月香港“修例风波”正盛之际,克鲁兹公然赴港做秀表演,声援并密会乱港分子。事后,他还信口雌黄称“在香港没有见到相关暴力行为”。中国外交部驻港公署发言人表示,克鲁兹肆意践踏国际法和国际关系基本准则,睁着眼睛说瞎话,昧着良心搞破坏,我们对此表示极度愤慨,予以强烈谴责。

此外,克鲁兹今年4月在其个人网站发表声明,指责中国“隐瞒新冠疫情,打压医务人员、新闻记者和政治异见人士”,并扬言对中国官员提出制裁议案。

 

 

布朗巴克资料图。(图片来源:美国驻华大使馆)

美国国际宗教自由无任所大使布朗巴克

布朗巴克(Sam Brownback)曾经担任美国国会参议员,于2018年2月起就任美国务院国际宗教自由无任所大使。据美国务院官网介绍,该职位基于美国1998年《国际宗教自由法案》设立,宗旨在于在世界推广“美国宗教自由”的外交政策。

近年来,布朗巴克多次接受反华媒体采访,一再指责中国治疆和宗教政策,著名反华言论“中国已经对信仰宣战”就是出自他口。

另据《外交家》杂志7月10日披露,美国“2020年维吾尔人权政策法案”能最终通过并签署成法,布朗巴克可谓“功不可没”。早在2018年,他就多次游说川普政府对中国官员实施制裁。

在今年2月26日的中国外交部例行记者会上,就布朗巴克声称“中国的有害措施旨在把穆斯林变成良好平和的中国公民”一事,发言人赵立坚回应称:“美方有关人士不止一次信口雌黄,以宗教自由为名造谣中伤,妄图破坏中国民族和睦,干涉中国内政,我们对此坚决反对。”

赵立坚表示:中国政府依法保护公民的宗教信仰自由,中国各族人民依法享有充分的宗教信仰自由,而美国全国的清真寺数量还不到新疆的十分之一。“我想奉劝这位所谓负责‘宗教自由’事务的大使,多一些对事实的了解,多一些对他人的尊重,停止利用宗教问题干涉中国内政。”

对于美国部分政客和机构上述错误行径,华春莹7月13日在外交部例行记者会上表示,新疆事务纯属中国内政,美方没有权力、没有资格横加干涉。中国政府捍卫国家主权安全发展利益的决心坚定不移,打击暴恐势力、分裂势力、宗教极端势力的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉新疆事务和中国内政的决心坚定不移。

华春莹称:“我们敦促美方立即撤销有关的错误决定,停止任何干涉中国内政、损害中国利益的言行。中方将根据形势发展作出进一步反应。”(完)

Bookmark and Share
|
关闭