北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

澳前总理:中国不会在贸易谈判“红线”问题上让步

http://dailynews.sina.com   2019年06月15日 01:33   中国新闻网

  原标题:澳前总理陆克文:中国已表明不会在贸易谈判“红线”问题上让步

  中新网6月15日电 中美贸易摩擦持续引发外界关注,澳大利亚前总理、国际和平机构主席、亚洲协会政策研究院主席陆克文日前在《纽约时报》撰文指出,中国已表明不会在贸易谈判的“红线”问题上让步。他说:“以北京现在的视角看,中国已不再软弱。”

 资料图:澳大利亚前总理陆克文。 中新社记者 陶社兰 摄 资料图:澳大利亚前总理陆克文。 中新社记者 陶社兰 摄

  陆克文在这篇题为《川普为中国送上一手贸易战好牌》的文章中写到,川普在5月5日推特“掀桌”之后,中国政府对此的回应响亮而清晰。他表示,中国已列明了三条“红线”,即美国在贸易谈判中所采取的中方不可接受的立场:其一,贸易协议签署后,美国将在一段时间保持关税不变;其二,如判定中国违反协议,美方可以加征惩罚性关税,而中国却不得征收关税进行反制;其三,美国要求中方购买美国商品的数字以不符合市场原则的方式在不断增大。中国官方已表明,对这三条“红线”不让步。

  此外,谈判文本内容大量外泄给媒体,也使得重回现有文本,以其作为谈判基础基本没有可能。更有甚者,美国近期针对中国华为公司的举动,使得现阶段通过谈判达成协议的可能性更加渺茫。

  陆克文表示,美国希望通过施压促使中国实现转变,但据他观察,这一情况并未出现。他说,据中国媒体的说法,中国有能力通过财政和货币刺激政策来撑起国内需求,保持中国经济6%以上的增长水平。

  陆克文称,中国的立场一直是谈判可以继续。即便在新的“红线”框架内,双方可能仍有达成协议的空间。不过,如今达成协议的困难程度已大大增加。

  文章还指出,如果川普政府确实想要达成一份贸易协议、合理减少贸易赤字、促使中国实质性改变经济行为,那美国的谈判策略需要做重大调整。

Bookmark and Share
|
关闭