北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

应对外来压力 国务院常务会议定了两件大事

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 08:58   中国新闻网

  原标题:应对外来压力,今天国务院常务会议定了两件大事

  合力抵御压力

  在中美贸易摩擦升温,外部环境不确定、不稳定性因素增多情况下,中国经济如何稳得住,备受关注。

  15日的国务院常务会议部署了两项措施:进一步网络提速降费;支持企业确定发挥企业主体作用提高创新能力的措施,推进产业提质升级。

  北京学者接受中新社国是直通车采访时认为,这两项措施一个侧重于短期扩内需、稳就业,一个着眼于中长期发展,将合力为中国经济抵御下行压力,成功迈向高质量发展提供保障。

国是直通车 侯雨彤 制图国是直通车 侯雨彤 制图

  网络提速降费

  今年政府工作报告提出,要持续推动网络提速降费,中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”。

  此次会议提出了更多力度更大的目标:今年实现光纤到户接入端口占比超过90%;在300个以上城市部署千兆宽带接入网络;4G要覆盖全国98%以上行政村;年内实现全国中小学宽带网络接入率达到97%;推动内地与港澳地区间流量“漫游”费降低30%;11月底前在全国全面实施携号转网;年内再精简目前在售套餐数量15%以上。

  网速更快,不光能让人们上网体验更爽,对稳定经济增长和就业也有重要意义。

  首先,有利于稳投资。今年前四个月,中国投资同比增长6.1%,增速比1-3月有所回落。而要抵御经济下行压力,离不开投资发力。

  部署网络提速降费,正是提振投资的有力举措。无论是推动固定和移动宽带迈入“千兆时代”,还是扩容和新建4G基站,实现给中小学接入宽带网络等一系列目标,都需要加大投资。

  其次,有利于促消费。

  中国人“买买买”现在已经几乎离不开互联网。2018年,中国电商交易额达31.63万亿元,网络零售额超过9万亿元。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生称,2018年中国的恩格尔系数已降到28.4%,此时人们对信息、资讯、网络等数字经济的需求变得越来越迫切。在此情况下,推动网络提速降费对提高消费、满足人民对美好生活的需要“非常重要”。

  再次,有利于发展数字经济,推动产业升级。

  2018年数字经济已占中国GDP的三分之一。网络提速降费,将为数字经济发展提供有力支撑。

  中国商务部研究院电子商务研究所所长张莉称,网络提速实际上是完善数字经济基础设施,有利于降低互联网企业运营成本,推动数字经济进一步发展。在她看来,此次官方对网络提速降费的详细部署是发出了一个信号,即更多扶持新经济、新业态的措施将陆续出台。

  国家信息中心经济预测部副主任牛犁称,网络提速降费能够降低企业特别是中小企业成本,提升企业竞争力和创新能力。此外,网速加快对于推进互联网+、人工智能等与相关产业融合发展也至关重要。

  网络提速还有利于稳就业。企业活力强了,稳就业才有扎实基础。此外,新经济、新业态加速发展,也将催生更多新职业,缓解就业压力。

  如中国国务院发展研究中心创新发展研究部副研究员熊鸿儒所言,总体来看,在数字化转型明显提速的新形势下,加快网络升级扩容、增强重点领域网络能力、降低资费水平,有利于持续拉动有效投资、带动信息相关领域就业创业,也有利于激发信息消费需求、促进形成强大国内市场。长远来说,这对加快数字经济领域的新动能培育具有基础性意义。

  支持企业提高创新能力

  会议提出,要支持企业增加研发投入,加大对各类所有制企业的创新政策落实力度,加强对中小企业创新的服务。

  专家指出,这是支持中国经济高质量发展,增强后劲的必然要求。

  中国社科院工业经济研究所研究员李晓华认为,无论是顺应消费升级和产业升级大趋势,还是抓住科技革命和产业革命的机遇,赶超发达经济体,亦或是避免核心技术受制于人,避免“卡脖子”风险,都需要产业尽快提质升级,增强自主技术创新能力。

  中国国际经济交流中心学术委员会委员、中原银行首席经济学家王军称,当前国际产业格局面临重大调整,信息技术高速发展,围绕抢占制造业发展制高点的竞争愈演愈烈。国内产业结构升级和供给结构优化需求迫切,众多产业亟待从中低端向中高端跃迁。在此情况下,结构调整和产业提质升级显得尤为重要,这是提升国民经济整体素质、实现经济高质量发展的主要途径。

  中国商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平也表示,目前很多传统产业盈利难度越来越大,而新经济、新业态盈利能力越来越强。因此,要推动企业加大研发投入,提升技术含量,加速推进产业提质升级。“这一进程速度越快,中国经济转型就越成功,经济发展质量也更高。”

  值得注意的是,除了这两项举措,中国稳经济还有更多后手。

  针对稳就业这一今年中国经济工作“六稳”的首要任务,本周举行的全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议提出了一系列具体措施,包括全面加强就业服务,精准施策抓好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业创业,加大对就业困难人员的就业帮扶等。

  如中国国家统计局新闻发言人刘爱华所言,中国宏观政策“操作空间还比较大,政策工具比较丰富、充足”,为未来推进中国经济平稳健康发展提供了重要保障。

  (采访:李晓喻、张文绞、张文晖、冯玲玲、陈颖)

Bookmark and Share
|
关闭