北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美国升级对华贸易摩擦 这些美国人却不高兴了

http://dailynews.sina.com   2019年05月09日 00:14   中国新闻网

  原标题:美国升级贸易摩擦,这些美国人却不高兴了

  北京时间5月8日,美国贸易代表办公室(USTR)发布声明宣布,美方将于5月10日将2000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%。

  中方随后回应称,升级贸易摩擦不符合两国人民和世界人民的利益,中方对此深表遗憾,如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要反制措施。

  中美贸易摩擦升级,不少美国人对此并不高兴。

  行业协会不高兴

  美国大豆协会5月7日发布公告,敦促美国行政当局取消对中国产品加征关税的计划,并迅速与中国达成协议。美国大豆协会强调了中美大豆贸易的重要性,表示随着谈判的拖延和曲折,大豆农民在经济和精神上受到的重创不容忽视,农民们的耐心也即将耗尽。

  美国大豆协会会长、肯塔基州大豆种植者史达威说:“大豆农民身陷绝境。我们理解,川普先生及其行政当局想为我国实现更广阔的目标,但是农民们处境危急。针对现在的贸易纠纷,我们需要的是一个积极的解决方案,而不是让紧张局势升级。”

  近一年来,美国的大豆种植者确实日子难过。美国总统在2018年7月份向价值500亿美元的中国商品征收25%关税,随后又向另外2000亿美元的中国商品征收10%关税。

  与此同时,中方也对美关税采取反制措施。这让美国豆农很受伤。

  英国《金融时报》曾援引美国首席农业经济学家的话指出,由于大豆订单接连出现“净取消”,美国豆农已经损失了79亿美元(约530亿元人民币)。

  值得注意的是,美国东部时间5月6日,美国化学理事会也公开发表声明反对。美国化学理事会总裁兼首席执行官卡杜利表示,中国是美国化学工业的第三大出口市场,贸易摩擦正在伤害该行业。

  “我们开始看到这样的迹象,(加征的)关税正在扰乱供应链,切断市场(之间的联系),削弱美国化学制造业竞争力,”杜利说。“虽然(美国)2018年从中国进口的化学品增长了22.7%,但报复性关税严重打击了美国对中国的化学品出口,导致2018年仅增长2.7%,化学品贸易逆差几乎增加了两倍,从14亿美元增加到40亿美元。”

  杜利表示,“我们行业未来的增长取决于与中国的强大贸易关系,取决于能为投资者提供确定性和可预测性的贸易政策,而不是靠提高关税的威胁。”

  消费者不高兴

  《华尔街日报》报道的一项研究表明,美国对进口洗衣机征收的关税每年让美国消费者增加的花销约为15亿美元。导致洗衣机的价格上涨了12%。

  调查报告还显示,虽然烘干机未被征税,但由于通常和洗衣机一起销售,因此涨价幅度与洗衣机相同。

  纽约联邦储备银行、普林斯顿大学以及哥伦比亚大学的经济学家今年3月发表的一项研究报告称:“我们的研究结果表明,目前美国的关税收入不足以弥补进口商品消费者承受的损失。”

  根据美国海关与边境保护局的数据,在截至4月10日的一年中,川普政府对进口自中国商品征收的关税为153亿美元。而由于关税退还和其他因素,实际征收的关税可能少于这个数字。

  世界银行首席经济学家皮娜洛皮·戈德堡和美国加州大学洛杉矶分校巴勃罗·法杰尔鲍姆等经济学家3月发表的另一篇论文进一步指出,如果将其他国家的报复性措施考虑进去,贸易摩擦的主要受害者是在2016年大选中指出他的一些地区的农民和蓝领工人。

  而由纽约联储经济学家Mary Amiti、普林斯顿大学教授Stephen Redding和哥伦比亚大学教授David Weinstein联合发布的报告显示,在2018年大规模征收关税之前,美国进口的所有商品类别内部多样性都在增长,但去年初第一波针对进口家用洗衣机和太阳能板的关税政策后,美国进口商品的种类数量“大幅下滑”,而且波及几乎所有商品类别。

  “我们发现,美国关税的成本几乎完全转嫁到了美国国内价格上,等于全部关税都落到了国内消费者和进口商身上。到目前为止(即去年11月末为止),关税尚未对外国出口商的价格造成影响,而美国生产商通过提高商品价格来利用进口竞争的减少。”

  股市不高兴

  当地时间5月8日,标普500指数收跌4.63点,跌幅0.16%,报2879.42点。纳斯达克综合指数收跌20.44点,跌幅0.26%,报7943.32点。

  值得注意的是,标普500指数已经连跌三日,目前较上周创下的2954.13点的历史高点低2.5%。

  尤其是美股科技股多数收跌,Lyft跌超10%。五大科技股中,只有苹果微涨0.02%,其他四只股票全部收跌,奈飞领跌,跌1.6%;芯片类股多数下跌,费城半导体指数下跌0.79%,微芯科技、英特尔跌超2%。

  投资者称,贸易磋商进展情况喜忧参半,美国股市涨势难以为继。

  “最后30分钟的走势告诉你,本周中段市场仍倾向于看空,”Robert W。 Baird市场策略师Michael Antonelli表示。

  “这与人们不确定本周华盛顿磋商将会产生什么结果的局面相符,”SunTrust Advisory Services的首席市场策略师Keith Lerner表示。

Bookmark and Share
|
关闭