北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

“慰安妇”汤根珍离世 遭日军强灌避孕药终身未育

http://dailynews.sina.com   2019年05月09日 00:10   中国新闻网

  原标题:99岁“慰安妇”幸存者汤根珍离世,曾被侵华日军迫害致无法生育

  据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博消息,日军“慰安妇”制度受害者汤根珍老人于2019年5月9日凌晨3:00许,在家中与世长辞,享年99岁。

  汤根珍家住湖南岳阳县麻塘镇,和养子及儿媳住在一起。5 月 7 日,老人因病危住院。

  1938年,汤根珍18岁,长得非常俊俏,是当地“一枝花”。汤根珍记得,当时,有一个叫张康民的单身汉给日军当特务,将她的名字报给了日军,日军去家里搜寻,汤根珍被母亲藏进了夹墙里,日军非常生气,将柴堆堆在了家里,威胁放火烧屋。

  迫于无奈,汤根珍主动现身,被日军带走了。

  因长相漂亮,她被上田队长单独霸占。队长为了防止她逃走,将她锁进小黑屋里,派人在门外把守。

  汤根珍哭了两个晚上。上田掏出手枪恶狠狠地说:“再哭,打死你!”“当时我只要不从就会被打。必须待在屋子里,出门也要被打。”

  近一年后,日军换防,又将汤根珍从汤家排押到新开塘。

  新开塘日军慰安所旧址

  汤奶奶白天被关在小黑屋里,晚上又受到上田持续不断地摧残。

  有一次因为她不听话,上田拽着她狠狠摔在地上,他穿着军靴,一脚踩在她的手臂上,骨头被踩断了。“他把我关在屋里,不许我出来,一出来就打,手臂都被打断了。”后来这个手臂再也使不上劲,干不了重活。这么多年了,只要一到阴雨天,骨头就疼。

  除了对肉体的折磨,日军还蛮横又强暴地剥夺了她成为母亲的权利。

  她记得,来到新开塘后不久的一天,上田从一个红颜色盒子里取出一些粉剂叫她服下。“我不知道是什么药,不肯吃。但几个日本兵将我按住,掰开嘴灌了下去。”汤根珍说,后来,她才知道那是避孕药。

  终身无法生育,是汤奶奶一生都无法打开的心结。

  这样非人的折磨一直持续了四年,直到1942年,她才趁守备不注意冒险从山路逃走。即便过去了几十年,再次提起这段记忆,汤奶奶依然紧张地大口喘着气。眼中闪着泪光。

  往事成灰,但精神上的折磨却是一场“无期徒刑”。“不能想,不能回忆,想起来整夜睡不着,心口疼……”汤根珍抹着眼泪说,“心里恨啊,没法忘掉,到死都忘不掉。”

  愿老人一路走好,

  愿老人来世被温柔以待。

  来源:潇湘晨报(xxcbwx)综合

Bookmark and Share
|
关闭