北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

境外媒体:大陆公布台谍案震慑“双独”合流

http://dailynews.sina.com   2020年10月13日 03:34   参考消息

  原标题:境外媒体:大陆公布台谍案震慑“双独”合流

  参考消息网10月13日报道 境外媒体称,大陆选在此刻破获“台谍案”,背后隐含政治意味更为浓厚,是为震慑“台独”与“港独”势力合流,甚至借此警告台当局别插手香港事务。某种程度上,更可视为北京给台当局的最后警告。

  据法新社北京10月11日报道,11日晚间,一名在中国大陆被拘留、并被控“危害国家安全”的台湾男子在电视节目中承认,他2019年曾在香港发生抗议活动期间,在与香港邻近的城市非法拍摄军事活动的视频和照片。

  李孟居的亲属说,他于2019年8月19日从香港进入深圳后失联。

  报道称,香港当时正在经历持续数月的大规模抗议活动。数千名中国武警在深圳的一个体育场集结,场外集结有装甲车。

  李孟居10月11日在央视的报道中说:“我拿手机录了几段视频。”

  他说:“我觉得很抱歉,过去做了很多不好的事情。”

  据央视报道,李孟居去深圳的动机就是想刺探武警集结的动向。他一共拍摄了16段视频和48张照片。他在互联网上分享了一些照片和视频后,被国家安全机关抓捕。

  报道称,近几个月以来,中国大陆指责台湾当局和活动分子支持香港的反政府抗议者。

  另据新加坡《联合早报》网站10月12日报道,中国大陆官媒10月11日报道,国家安全机关破获数百起台湾间谍窃密案件,抓获一批台湾间谍及运用人员。

  据央视报道,中国国家安全机关组织实施“迅雷-2020”专项行动,打掉台湾间谍情报机关针对大陆布建的间谍情报网络,“有效维护了国家安全和利益”。

  报道称,紧随《新闻联播》之后的《焦点访谈》节目以专题报道形式聚焦“台独间谍”,让李孟居对着镜头供述。

  48岁的李孟居是台湾屏东县枋寮乡顾问,2019年8月20日失联,9月证实被大陆以“危害国安”罪名拘留。

  据报道,李孟居除商人身份外,还是“台独组织”理事。他于2019年8月赴港执行所谓“反送中加油”行动,之后潜入深圳打探部队集结情况,拍摄大量视频图片向“台独”组织发报告。

  李孟居在赶往码头准备离境时,被中国国家安全机关抓捕归案。

  报道称,深圳市国安局说,根据武警保密部门鉴定,李孟居非法拍摄的照片视频为“秘密级”军事秘密,涉及部队集结地点、主战装备和数量,境外据此可测算出部队级别、规模、战力和作战意图,严重危害国家安全。此案已进入法院审理程序。

Bookmark and Share
|
关闭