北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

白岩松昨晚的一席话,虽可能有些“刺耳”,但也不妨听听

http://dailynews.sina.com   2020年03月19日 07:50   参考消息

  原标题:小锐说 | 白岩松昨晚的一席话,虽可能有些“刺耳”,但也不妨听听

  3月18日晚的央视“新闻1+1”节目中,白岩松说了一番话,引发舆论热议。

  他的原话是这么说的:

  45秒的时长,150个字左右,很多媒体将之归纳为一句话:分享战役经验别膨胀。

  虽然这个总结未必准确,但由此引发的网上热议却是事实:有人认为“提醒得很及时”,但也有人对此持保留态度,认为此时这样说有些“不合时宜”。

  在当前中国抗疫已取得阶段性成果,国外疫情发展愈演愈烈之际,小锐觉得,白岩松的话虽可能有些“刺耳”,但也不啻为一种提醒,不妨先听一听,想一想。

  事实上,中国的抗疫努力近期已得到了全世界的认可,包括世卫组织在内众多国际机构、很多国家和地区都在推荐和学习中国的应对举措。我们将自己付出巨大牺牲取得的宝贵防疫经验,无私地与世界各国分享,这本身也是人类命运共同体实实在在的表现之一,我们有理由为此感到骄傲。

  但近期网上也的确出现了如白岩松所说的一些苗头,比如此前个别网友的“抄作业”之说,再比如一些人对国内部分媒体反思类报道不自觉的抵触情绪等。

  对于上述反应,一方面可以理解,刚刚迎来春天,人们当然更期待听到好消息,期待让温暖覆盖寒冷,这是人之常情。但另一方面也要看到,国内疫情防控工作仍未结束,任何的沾沾自喜或过度膨胀,都可能适得其反。所以即使有关声音并非主流,但适当提醒也十分必要。

▲3月19日,在武汉市武昌区被网友称为“武汉最美停车场”的湖北日报停车场,一名工作人员在拍摄樱花。新华社记者 才扬 摄▲3月19日,在武汉市武昌区被网友称为“武汉最美停车场”的湖北日报停车场,一名工作人员在拍摄樱花。新华社记者 才扬 摄

  从春节到现在,大多数中国人的心态已从最初的慌乱茫然,过度到了此刻的轻松淡定,这是我们取得成绩的直接体现。可是别忘了我们也走过了一段至暗时刻,那些每天看微博都忍不住生气的日子,其实才刚刚过去不久,其中的种种往事虽不堪回首,但仍需面对。

  此外,不同国家有不同的国情,当中国取得初步胜利时,其他如韩国、新加坡等国,也形成了一套自己的打法。它们的防疫措施和经验,可能未必适合中国,但也有助于我们举一反三,值得借鉴和参考。

  换句话说,总结成绩与反思不足,不是非此即彼的关系。

  我们可以为取得的阶段性成果而自豪,同样也能从容面对处理危机过程中暴露出的不足。这既是当下应对疫情的需要,更是为了今后更好地出发。

  最后小锐想再多说一句,与个别膨胀的声音相比,网上还有一些“对表扬过敏”的人。后者其实是走进了另一种极端,此刻也同样需要提醒之。

Bookmark and Share
|
关闭