北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

马来西亚人怎么看中国?这段街采视频让人意外

http://dailynews.sina.com   2019年12月26日 05:20   参考消息

  原标题:视界 | 马来西亚人怎么看中国?这段街采视频让人意外

  “你对于中国制造品、中国品牌、甚至中国本身,有什么样的看法?”

  这是马来西亚的亚洲红点传媒(以下简称为“红点”)近日在吉隆坡街头进行采访时抛出的问题。

  “红点”是一个在海外社交媒体上颇有名气的自媒体团队。这一次,他们采访不同族群的马来西亚民众,听听“大马人对‘中国制造’的大实话”。

  街采记者先是向路人询问,是否正在使用中国制造的商品,大部分受访者表示自己的手机、衣服乃至化妆品等都是中国商品,衣食住行的方方面面都有“中国制造”的身影。

  一位女生的话很有代表性:“以前可能别人听到Made in China(中国制造),就会觉得没有那么好用。但现在久了就会发现,比起美国的也是有进步很多。”

  当被问及为什么选择中国品牌时,受访者出奇一致地给出了相似的答案——

  一位大叔直言,选购中国制造品最主要的原因是价格实惠,且质量好,性价比高;

  另一名自称“华为忠粉”的小哥说:“中国有很多东西都是胜于其他国家品牌的,以华为举例,它推出的手机功能多,质量好,这么多年一直用着华为手机。”

▲视频截图▲视频截图

  在被询问会给“中国制造”打多少分时,大部分路人都给出了高分甚至满分。

  在他们看来,今时不同往日,“中国制造”如今已然是高性价比、质量保障的代名词。

▲视频截图▲视频截图

  随后,街采记者进一步追问受访者,对今天的中国有什么看法?

  接受采访的马籍华人都说,身为海外华人,每次看到中国发展建设的成就,总会由衷感到自豪。

  不少当地人也表示,如今的中国十分令人羡慕。

  很多人说,除了来自中国的优质产品,中国移动支付的便捷、城乡建设的日新月异、历史文化的悠久……都令人向往。

  而且中国的建筑水平高超,“基建狂魔”的称号名不虚传;生活便利,交通发达;中国人民也十分勤劳、踏实。

▲3名马来西亚小伙子表示自己想去中国重庆旅行。(视频截图)▲3名马来西亚小伙子表示自己想去中国重庆旅行。(视频截图)

  “中国地大物博,每一个地区都有不同的方言、美食和文化,很想去亲身感受。”一名马来西亚女生表示,期待有一天去北京或者长沙旅行。

  这一期街采节目也在马来西亚当地引发热议,不少大马华人纷纷在视频下用中文留言。

  “我是马来西亚华人,现在用的是华为中国手机,便宜又好用,我爱中国,所以支持国产货。”

  “我经常帮新加坡本地人从中国买东西,奇怪的是,有些东西我都不知道是中国的,他们还反过来笑我,说很好用,让我帮他们买。”

  “中国制造加油!”

    
Bookmark and Share
|
关闭