北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

境外媒体:中方警告美勿就台湾问题玩火

http://dailynews.sina.com   2019年07月12日 19:04   参考消息

  原标题:境外媒体:中方警告美勿就台湾问题玩火

  参考消息网7月13日报道 境外媒体称,中国国务委员兼外交部长王毅7月12日警告美国不要在台湾问题上“玩火”。此前美国决定向台湾地区出售武器,并允许台湾地区领导人蔡英文“过境”美国。

  据路透社7月12日报道,王毅在访问匈牙利期间表示,台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。

  他说,任何人、任何势力都不能阻挡两岸实现统一的历史进程,都不要低估中国政府和人民捍卫国家主权和领土完整的坚定意志。

  王毅还称,中方敦促美方充分认识到涉台问题的严重性。不要向“台独”分裂势力发出错误信号,不要一错再错,更不要在涉台问题上玩火。

  俄罗斯卫星通讯社7月12日援引中国外交部发言人耿爽当日在例行记者会上的发言称,中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,不允许蔡英文“过境”,停止美台官方往来。

  耿爽说,关于台湾地区领导人“过境”美国的问题,中方已经表明过严正立场。他重申,中方坚决反对美台官方往来,这一立场坚定明确,中方已经就此向美方提出了严正交涉。中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,不允许蔡英文“过境”,停止美台官方往来,也不要为“台独”分裂势力宣扬“台独”主张提供任何平台,慎重妥善处理涉台问题,以免严重损害中美关系和台海的和平稳定。

  关于美对台军售问题,耿爽强调,中方敦促美方立即撤销有关军售,停止美台军事联系。

  另据路透社7月12日报道,中国当日表示,将对售台武器的美国企业实施制裁。此前华盛顿批准了一项价值约22亿美元的售台武器计划。

  中国外交部发言人耿爽称,美方向台湾地区出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,损害中国主权和国家安全。为了维护国家利益,中方将对参与此次售台武器的美国企业实施制裁。

  此外,据台湾联合新闻网7月12日报道,国台办发言人马晓光当日就蔡英文“过境”美国表示,蔡英文及民进党当局为一党、一己之私,企图借外部势力挑战一个中国原则,严重破坏台海和平稳定,从中谋取政治利益。

  马晓光表示,任何势力都不要低估我们捍卫国家主权和领土完整的决心和能力。

  他还指出,民进党当局罔顾台湾民众安危福祉,挟洋自重,甘当外部势力干涉中国内政的棋子,更是错判形势,背离民心,难逃被唾弃的下场。

Bookmark and Share
|
关闭