北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美释放“松绑”华为新信号 外界反应意味深长

http://dailynews.sina.com   2019年07月10日 00:05   参考消息

  原标题:美释放“松绑”华为新信号,外界反应意味深长

  关于华为,美国方面释出新信号。这次最新的声音来自美国商务部。

  据路透社7月9日报道,美国商务部长罗斯当天发表谈话称,美国政府将在不会对国家安全构成威胁的情况下,向寻求对中国华为销售产品的公司发放许可证。    

  罗斯在华盛顿举行的一次年度会议上确认,华为仍将继续留在实体清单上,这意味着许可证申请可能会被拒绝,他表示需要申请许可证的产品项目范围不会改变。不过,他也为一些申请获批打开了大门。

▲资料图片:美国商务部长罗斯(新华社)▲资料图片:美国商务部长罗斯(新华社)

  对于美国商务部的上述表态,中国现代国际关系研究院美国所学者李峥对参考消息网表示,这一新表态是G20大阪峰会上美国总统川普对于华为表态的延续,美国商务部并没有改变华为被列入实体清单的现实,但是在具体操作上增加了一些空间。此前,在美国商务部将华为列入清单后,美国企业并不清楚商务部的评判标准,如今商务部给了比较明确的标准,不是一刀切——让企业主动向商务部提交申请,由商务部来评判。美国商务部则会根据具体情况来酌情处理。有舆论认为,美国商务部的此番表态与近期美国企业的不断游说有一定关系。

  对此,有分析认为,美国企业的游说发挥了一定作用,但是主要还是美国决策层在重新思考做法的效果和成本,给美国企业更明确的指引,也避免美国企业转移产业链。

  李峥表示,美国商务部的表态虽然主要出于美国利益的考量,但对于中国方面而言也是一个比较积极的信号。

  舆论观察到,对于美国商务部的表态,行业人士及有关企业的反应意味深长。   

  参考消息网了解到,华为方面对此暂无回应。此前,对于川普宣布“松绑”华为,华为亦仅用一句话作为回应,即“对川普总统的表态我们表示理解”。

  路透社则表示,对于罗斯的表态,美国行业人士依然存在疑惑。有华盛顿贸易律师表示,在不危及美国国家安全的前提下,这一具体政策提法不清楚。业界能够搞清楚这一界限的唯一方法就是提交(许可)申请,然后才知道哪些类型的申请将被批准,哪些将被拒绝。    

  有舆论认为,当前,全球科技产业链错综复杂,相互联系,任何国家试图通过强硬政治手段打断产业链的做法都并不现实。美国商务部能否尽快明确相关标准,外界拭目以待。

Bookmark and Share
|
关闭