北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

“中国制造”为巴黎圣母院灭火出力 美国人也折服

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 06:41   参考消息

  原标题:锐参考 | “中国制造”为巴黎圣母院灭火出力,外国网友直言:幸好有你!

  巴黎圣母院的大火已被扑灭,但关于它的讨论依然“很火”。

  这座具有800多年历史的古建筑,被视为欧洲文明薪火相传的象征,然而,“只用了区区数小时,我们眼睁睁地看着历史灰飞烟灭。”有外媒这样哀叹。

▲巴黎圣母院火灾扑救现场▲巴黎圣母院火灾扑救现场

  不幸中的万幸是:据法新社4月15日报道,虽然巴黎圣母院的外观在大火中损毁,但巴黎消防人员宣布圣母院的建筑结构“得到拯救和保存”。

  而美国石英财经网站16日的报道则透露了巴黎圣母院得以被“拯救”的一个关键细节:要不是消防人员使用了无人机,火灾造成的损害可能会严重得多。

  在灭火过程中立下大功的无人机,正是中国企业所生产的。

  两款中国无人机“挽救”了教堂的钟楼

  “这些无人机使我们能够以尽可能好的方式运用我们现有的手段。”

  巴黎消防队发言人加布里埃尔·普卢斯在接受媒体采访时,这样介绍无人机在救火时起到的作用。

  据报道,巴黎消防员使用的无人机是从法国文化部和内政部借来的。普卢斯称赞,无人机使教堂的钟楼得以幸免。

▲无人机在巴黎圣母院火灾扑救过程中起到了关键作用。▲无人机在巴黎圣母院火灾扑救过程中起到了关键作用。

  美国石英财经网站了解到,巴黎消防员使用的是中国大疆创新科技有限公司生产的两款民用无人机,它们都配备了热像仪,用来追踪火势的蔓延情况并追溯可能的火源位置。

  法国《解放报》进一步解释道,无人机拍摄的影像被用来决定消防水带的最有效放置方式,空中的有利视角则指导了灭火策略。

  在接受美国科技网站THE VERGE采访时,大疆公司一位发言人表示,随着无人机技术的推广,其在救火时的应用越来越广泛。

  “任务很棘手,他们很机智地叫来了巴黎警察无人机大队,那些人都是专业的无人机飞手,随时准备应对重大任务。”发言人补充说。

  外国网友:幸好有中国无人机

  中国无人机对扑灭大火的贡献令法国网友心怀感激。有法国网友还注意到,火灾救援现场照片显示,当时操纵无人机为高压水枪提供灭火策略的,是一位女飞手。

  对此,有网友直言为这一幕感到“骄傲”!

  而在一些无人机爱好者的专业论坛上,外国网友们纷纷表达了对火灾的痛心和对无人机参与救火的鼓励。

  也有网友指出,这次火灾为在紧急情况下如何使用无人机提供了范例。

  值得一提的是,中国无人机这次在灭火中发挥的关键作用,也令美国人折服。

  “感谢大疆无人机为在巴黎圣母院扑火的消防员提供帮助。”美国GEEK科技网站17日说,“科技不仅有助于灾后修复,也能为防止损失扩大做出贡献。”

  “对文化的珍视、对美的热爱是超越国界的,衷心希望巴黎圣母院能够顺利修复、再现辉煌。”在17日的中国外交部例行记者会上,发言人陆慷这样说道。

 

Bookmark and Share
|
关闭