北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

借助华为 他们终于出了对美国的怨气

http://dailynews.sina.com   2019年03月25日 00:49   参考消息

  原标题:借助华为,他们终于出了对美国的怨气——

  在美国的“打压”下,华为似乎正以更为自信的姿态示人。3月26日,华为将在巴黎公布P30和P30 Pro新手机。外界在关注华为这一最新动向的同时,亦对美国“打压”华为的行为有所反思。

  有舆论认为,华盛顿“围剿”华为的逻辑禁不起推敲,而即将到来的这场新品发布势必将成为最新的证据之一。

  较量朝着持久战方向发展

  近半年来,美国政府针对华为采取了一系列“打压”和“围剿”措施。

  美国“围剿”华为的激烈程度是毫无疑问的。其中最为核心的内容有两个部分。其一是渲染华为的安全威胁。其二是指控华为违反美国法律和制裁,尤其是违反对伊朗的制裁等。

  两种策略有着不同的目的。渲染安全威胁是为了增加华为用户对于其产品的疑虑,逼迫华为“自证清白”。而制裁和起诉则是一种讨价还价的方式,最终目的是像对中兴一样对华为进行法律整肃。

  不过,尽管美国希望阻止华为获得西方国家5G网络市场,但从实际情况看,美国措施并没有起到立竿见影的效果。

  美国《纽约时报》称,美国抵制华为的做法正在遇到愈来愈大的抵触,制裁措施并没有切断华为与美国盟友的联系,没有阻止华为加速占领海外5G市场。这场华为与美国政府的较量正朝向持久战的方向发展。这种抵触情绪的根本原因在于各国建设5G网络的紧迫性,不希望出现一个分裂的5G市场。

  美国忽略三大重要因素

  可以说,美国在设计“打压”华为的策略过程中忽略了三个重要的因素,导致该策略的逻辑并不严密。

  第一个因素是美国忽略了庞大的中国市场。美国“围剿”华为成功的前提是“围剿”行为将让华为丧失大多数市场,从而显著削弱该公司的现金流和发展能力。这是美国先前用同样手段针对丰田、阿尔斯通等公司得以成功的主要原因,这些公司的主要市场在西方和美国,一旦销路受阻,其业务很快会大幅萎缩。华为与上述公司有着本质区别,中国日渐庞大、成熟的信息消费市场已经足以让华为将5G等先进技术产业化。而一旦中国率先形成了完整的产业链条,其他国家最理性的方式是与其对接,而不是另建与之不相容的产业。在中国市场的强大吸引力下,任何国家都会在抵制华为问题上思考再三。

▲3月23日,全国首家华为授权体验店Plus在武汉楚河汉街正式开业。(视觉中国)▲3月23日,全国首家华为授权体验店Plus在武汉楚河汉街正式开业。(视觉中国)

  第二个因素是美国忽略了世界各国对于美国制裁措施的反感。新世纪以来,经济制裁越来越成为美国行使其霸权的主要渠道。美国不仅利用制裁来削弱其看不惯或者与美国有利益冲突的国家,甚至认为这些制裁有法律依据,成为某种美国单方面设定的国际规则。以对伊朗制裁为例,美国不顾他国利益单方面退出了伊核协议,重新恢复对伊朗的制裁,这也伤害了美国欧洲盟友的利益。

  第三个因素是美国忽略了美国在信息安全上的不良历史。根据斯诺登所揭露的文件,美国情报部门长期与科技企业有秘密合作,从其手中获得了大量的用户数据和情报,美国并没有就此向各国致歉。虽然各国没有因此对美国科技产品采取报复措施,但是对美国的不满情绪长期存在,如今在华为事件中,这股积攒起来的怨气终于集中释放了。

▲3月19日,德国总理默克尔在柏林表示,不会因为一家企业来自某个特定国家就将其排除在外。(视觉中国)▲3月19日,德国总理默克尔在柏林表示,不会因为一家企业来自某个特定国家就将其排除在外。(视觉中国)

  事实上,美国渲染他国产品存在安全隐患是实施变相贸易保护主义的惯用做法。在华为之前,此类手法主要用在农产品、汽车等领域。例如一些国家对汽车设计了偏向于本国企业的安全标准,阻止他国厂商。美国认为,这种做法也可以用在信息产业领域,通过设计一些别国无法满足的标准和前提,使得美国企业在国际竞争中占得先机。

  (以上言论系作者个人观点,不代表本公众号立场)

Bookmark and Share
|
关闭