北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

欧阳娜娜喊出“我是中国人”后 岛内绿媒“炸了”

http://dailynews.sina.com   2019年03月22日 06:35   参考消息

  原标题:锐参考 | 欧阳娜娜喊出“我是中国人”之后,岛内绿媒“炸了”——

  “我为身为中国人骄傲!”

  昨天(21日)下午,中国台湾艺人欧阳娜娜在微博上这样发声。

  欧阳娜娜的工作室也发表严正声明,强调“她一直坚定认为,自己是中国人,并坚定支持一个中国原则”。

  声明还呼吁,“敬请各大网络平台及用户,停止对欧阳娜娜女士的恶意揣测,并停止传播不实信息”。

  发生了什么?

  事情要从一张照片说起……

  欧阳娜娜:“我是中国人”

  昨天,大陆某卫视在播放文娱新闻时的一个细节引起网友们关注。

  在展示一张有四位女艺人的合照时,位于画面最左侧的欧阳娜娜被打上了马赛克。

  有敏感的网友据此猜测,欧阳娜娜或许“摊上事儿了”,而且可能涉及到两岸关系。

  话题迅速发酵,并登上微博热搜。有网友在讨论中指出,欧阳娜娜的父亲欧阳龙曾说过一些有争议的言论,或许是导致欧阳娜娜被贴上“台独”标签的主因。

  当天傍晚,欧阳娜娜工作室的声明就来了,开头第一句便说,“欧阳娜娜女士已经年满十八岁,有自己独立的思考和意志”。

 ▲欧阳娜娜(视觉中国) ▲欧阳娜娜(视觉中国)

  为了进一步证明欧阳娜娜的立场,其工作室还特意在声明中强调:2019年元旦期间,欧阳娜娜曾与母亲一同回到江西吉安老家祭祖。

  声明发出后的第13分钟,欧阳娜娜转发该声明,并更加鲜明地表达了自己的观点:

  “作为一个在海外的留学生,常会被问where do you come from?I come from China。这是我的回答。”

  在她的微博下面,有网友提议,把微博认证中的“台湾”进一步明确为“中国台湾”,还有人建议她将微博上的声明转发到海外社交媒体账号上。

  不久,欧阳娜娜全部照做。一系列举动,已经明确表达了她的个人立场,也赢得了不少大陆网友的认可。

  绿媒借题发挥,遭岛内网友怒怼

  毫不意外的是,欧阳娜娜表态自己是中国人一事,也立刻传到了岛内。

  一些“唯恐天下不乱”的岛内绿媒第一时间便看到了炒作机会,纷纷借题发挥。

  如台湾民视新闻网就宣称,欧阳娜娜的表态让台湾网友非常不满;另一家媒体则不怀好意地称,欧阳娜娜的社交媒体账号被“呛爆”。

  更为过分的是,某绿媒竟然拿欧阳娜娜的身材和装扮说事儿,用一张她戴着口罩的照片进行人身攻击,说她“暴瘦一圈没脸见人”。

  还有绿媒直接喊话欧阳娜娜“不许用台湾健保”。台湾健保是在岛内有户籍者必须参与的全民健康保险,绿媒却想直接将欧阳娜娜“开除”。

  事实上,用健保作为威胁艺人的手段,已经不是被第一次使用。

  去年4月,艺人伊能静因在一场直播中直言“我是中国人”也曾遭绿媒威胁:以后“别来台湾用健保”。

  从伊能静到欧阳娜娜,时隔一年“故技重施”,看起来,绿媒除此之外已经想不出其他招数了。

  值得一提的是,为了挑拨两岸对立,绿媒虽然无所不用其极,但恶毒的用词却收到了“反效果”,很多台湾网友纷纷站出来予以驳斥。

  更有台湾网友在相关报道评论中明确表示,自己同样以身为中国人而骄傲。

  越来越多台湾艺人喊出“我是中国人!”

  事实上,近年来,已经有越来越多来自宝岛的艺人在公开场合强调自己是中国人,并以中国人的身份为傲。

  今年1月8日,第三届两岸青年短片大赛启动仪式在上海举行,受邀担任大赛评委的马景涛在启动仪式后对媒体表示,自己从小的心愿就是“要做个骄傲的中国人”。

  近日热传的一段视频也显示,中国台湾演员王耀庆于2016年参加一场电影发布会时,对主持人强调“台湾是祖国不可分割的一部分”,赢得台下观众热烈掌声。

  岛内艺人林心如的工作室曾在微博积极转发“中国一点都不能少”。另一位艺人李威则在转发“中国一点都不能少”时深情配文称:生于中国台湾,是养育我的土地,身为中国人,是我的骄傲。

 ▲李威微博截图 ▲李威微博截图

  不仅如此,“台湾是中国的一部分”也早已成为国际共识。

  就在上周,美国知名电影评论媒体“TC Candler”公布亚太区“年度最美脸孔排行榜”,上榜的台湾地区艺人周杰伦、彭于晏等人,都被美媒明确标注了中国国籍。

  虽然有绿媒条件反射般嚷嚷着要去找美国“讨说法”,但已遭岛内网友第一时间“打脸”:“两岸一家人,都是中国人,有什么好分的。”

Bookmark and Share
|
关闭