北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

中国新一代磁浮列车要来了 外媒:无人驾驶是亮点

http://dailynews.sina.com   2019年03月06日 01:59   参考消息

  原标题:视界 | 中国新一代磁浮列车要来了!外媒:无人驾驶是亮点

  中国新一代磁浮列车来了!

  日前,多家外媒转发了这条报道:中国首列商用磁浮2.0版列车1月26日运抵长沙,并启动组装、调试和提速测试。

  这款设计时速160公里的磁浮列车在商业运营线路上开展测试,标志着中国自主磁浮技术在中速领域实现重大突破。

中国首列商用磁浮2.0版列车 图片来源:新华网中国首列商用磁浮2.0版列车 图片来源:新华网

  据了解,此次提速测试工作将按测试速度逐级提高的验证方式,重点验证列车在时速100公里以上的牵引供电、悬浮控制等关键技术,为中速磁浮交通系统未来的工程应用奠定技术基础。

  然而,让西方媒体更感意外的是,中国磁浮列车发展速度的“马不停蹄”。

  美国有线电视新闻网(CNN)3月5日报道称,中国首列商用磁浮3.0版列车也在紧张研制当中,计划2020年初下线。

  这款磁浮列车,设计时速200公里,将填补全球该速度等级磁浮交通系统空白。

CNN报道截图CNN报道截图

  CNN注意到,最新款磁浮列车配有“最强大脑”,由地面运行控制系统控制,能实现无人驾驶。而为了保证安全性,3.0版列车将采用车地无线通信、大数据分析等技术,实时诊断车辆、轨道等方面故障。

 中国首列2.0版商用磁浮列车内部 中国首列2.0版商用磁浮列车内部

  CNN报道同时介绍称:“虽然磁浮技术被称为列车运输的未来,但目前,世界上只有少数国家在运营磁浮列车,而中国便是其中之一。”

  据报道,目前磁浮技术的主要研发国家仅有四个,分别是德国、日本、中国和韩国。因此,中国自主研发的新一代商用磁浮列车,无论从技术还是商业运营角度来看,都备受业界瞩目。

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

  接连两条关于中国商用磁浮列车的报道,也让众外国网友“羡慕嫉妒”……

  “中国这项成就真的很伟大!”

  “因为中国明白人类对地球环境的影响,所以他们对可再生能源和发明创新进行投资。”

  “中国是我们工程师的‘天堂’啊,我要搬去中国了!”

  非洲网友更是热情喊话:“来南非教我们吧!磁浮技术太无敌啦!”

  还有人对自己国家“恨铁不成钢”……

  “与此同时,我国的老火车却在一直出事故,还脱轨……”

  “我们也迫切需要中国的磁浮技术,因为英国已经发不出火车司机的工资了。”

Bookmark and Share
|
关闭