北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

《流浪地球》在北美有多火?好莱坞制片人有话说

http://dailynews.sina.com   2019年02月18日 02:12   参考消息

  原标题:《流浪地球》在北美到底有多火?好莱坞制片人有话说——

  作为当前中国院线最卖座的科幻大片,《流浪地球》也火到了北美——《流浪地球》官微于17日晚间宣布,该片在北美上映11天,揽获382万美元票房,成为近五年来中国电影在北美票房的最高纪录。

  黄金时段一票难求

  随着该片5日同步在美国29座城市的部分影院上映,这部普通话原声配以英文字幕的影片吸引了以华人为主的大量北美观众,部分影院的黄金时段甚至出现一票难求的火爆景象。

  “这部影片相对于过去的中国科幻电影的确是一个很大进步。”一位华裔观众高女士在观影后对记者说。由于该片主要在华人聚居区的少量影院放映,高女士带着孩子开车一个多小时来到距她家最近的这家有《流浪地球》上映的AMC影院。

 ▲美国AMC影院网站上的《流浪地球》海报 ▲美国AMC影院网站上的《流浪地球》海报

  她说:“我在朋友圈看见围绕这部影片有很多讨论,因此很感兴趣。我以前读过原著,影片改编比较大,但是总体而言,不论是想象力还是制作水平都达到了好莱坞科幻大片的水准。”

  和家人一起来观影的12岁的兰迪是记者在影院中遇到的少数非亚裔观众之一。兰迪表示自己是一个科幻电影迷,他对记者说:“这片子真棒!这次是中国人拯救了地球!”

  加州理工学院物理学教授陈雁北表示:“这部影片场景宏大,情节扣人心弦,同时也体现了细腻的情感,是一部很好看的电影。”

  他说:“优秀的科幻作品,能把人们的日常生活和真挚情感融入科学的幻想中。遐想之余,让人有更深刻的思考。《流浪地球》不但做到了这一点,还体现了中国人的生活和情感,更体现了中国人对未来人类命运的思考。作为科学家,我为电影中出现的大量科学技术而欣慰;作为久居国外的中国人,我为电影中的中国元素而感动。”

  陈雁北说:“有些观众认为这部电影存有科学‘硬伤’。我认为,科幻不是科普,肯定有夸张和虚幻的成分,只要故事引人入胜就算成功。”

  《流浪地球》在北美一票难求的一个重要原因是放映的影院较少。虽然影片在全美29个城市上映,但主要瞄准的还是华人人口相对较多的城市,如纽约、洛杉矶、旧金山等。而且每个城市仅在少数几个电影院上映。比如在洛杉矶县,放映影院主要集中在几个华人聚居区。记者搜索15日放映该片的影院,洛杉矶县只有11家,平均每家仅5场左右,而洛杉矶华人人口超过50万。华人观影踊跃,但放映影院相对较少,自然造成一票难求。

▲图片来源:新浪网▲图片来源:新浪网

  思维与好莱坞不同

  许多影迷在看完《流浪地球》后,纷纷在美国的主要影评网站“烂番茄”、亚马逊旗下的IMDb网站等评分或留言。从用户名等来看,华人观众留言仍是主力。

  截至16日中午,《流浪地球》在IMDb上的观众评分达到7.8分,参与投票人数超过4500人,超过上周北美周末票房榜冠军《乐高大电影2》(评分7.2分)。

  在IMDb的留言区,影迷们给了该片极高的评价。有近四成的投票观众给出了满分10分。“中国最好的科幻电影”“史诗般的科幻大片”“电影故事和画面都非常好”“在科幻电影中别具一格”等赞美声比比皆是。

 ▲图片来源:香港《明报》 ▲图片来源:香港《明报》

  另外还有不少观众提到这部影片体现了中国与好莱坞电影不同的思维与视角。一个注册名为Sylph_R的影迷写道:“这部影片的确有不少需要改进的地方,但是我依然打了10分。这部影片其实体现了好莱坞电影所代表的美国文化与中国文化的许多差别。”他指出,在好莱坞电影中,当地球不再适合人类生存时,情节设定的是去寻找避难之所和登上太空船等内容,但是《流浪地球》却体现了中国人的思维:不言舍弃故土与家园,才有了给地球装上一万台发动机的设想……拯救全世界的也不再是超级英雄和个人主义,而是所有人同心协力挽救世界的故事。

  一部分影迷也指出《流浪地球》在情节发展、科学设想等方面的不足,也有非华裔观众指出影片的字幕过于简单以及与画面配合不够等缺点。IMDb的一篇影评提到英文字幕非常快,而片中有不少对话必须尤其注意才能跟得上,这让不少人的观影体验打了折扣。

  主流社会热度有限

  《流浪地球》的异军突起也引起美国主流媒体的关注。除了《好莱坞报道》、《综艺》等娱乐业媒体外,众多主流媒体也进行了报道,总体评价相对正面。《纽约时报》认为“中国电影业终于加入了太空竞赛”,文章指出,该片的特效可以媲美好莱坞,“代表了中国电影新时代的来临”。美国有线电视新闻网(CNN)分析了“《流浪地球》会改变中国的电影业吗”,并且提出一个问题,这是“软实力的胜利吗?”《福布斯》则指出,《流浪地球》在中国的票房收入不但可能比2019年任何一部好莱坞电影在北美的票房都要高,也可能比除了《复仇者联盟4》《星球大战9》和《冰雪奇缘2》等几部顶级大片外,所有的好莱坞电影在全球票房的收入都要高。

  但除了媒体新闻报道外,《流浪地球》在美国非华裔观众中的知名度并不高。记者询问了不少非华裔朋友,几乎没有人知道这部片子。如何吸引更多美国主流观众,真正在北美票房大显身手,仍是中国电影走出去需要认真思考的问题。

  凭借《乌鸦》系列电影而出名的好莱坞制片人杰夫·莫斯特对参考消息网记者表示:“中国电影业只有制作出《流浪地球》这样好莱坞大片水准的电影,才能真正获得吸引世界各地观众的机会,才可能在全球票房角逐中获得成功。”

  莫斯特建议中国电影也要学习和善于运用好莱坞的电影制作、发行和推广模式。他指出:“近年来,随着奈飞、亚马逊等流媒体网站的壮大,美国观众其实对多元化的影视节目越来越开放,有意愿去观看来自世界各地不同风格的影视作品,高质量的中国电影,尤其是科幻、动作片等是很有机会在全球电影市场中大显身手的。”

Bookmark and Share
|
关闭