北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

全球5G博弈白热化 中国“底气”何在?

http://dailynews.sina.com   2019年01月22日 01:25   参考消息

  原标题:全球5G博弈白热化,中国“底气”在于——

  参考消息网1月22日报道 外媒称,5G是第五代通信技术的简称,将提供至少十倍于4G的峰值速率、毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力,满足移动互联网和物联网的多样化应用需求。国际上围绕5G的竞争日趋白热化,中国5G稳步推进。据新加坡媒体报道,5G全覆盖、提供完整5G产研条件的创新园——中国(杭州)5G创新园20日在杭州余杭启动。

  推动5G应用创新和产业孵化

  新加坡《联合早报》1月21日报道,该创新园旨在推动智慧城市、智慧网联汽车、工业互联网和社会服务等多领域5G的融合应用和创新发展,打造5G创新高地。

  报道称,创新园也将优先在人工智能、无人机、智慧社区、智能物流等产业领域结合典型应用开展测试,推进产业应用。

  例如在车联网领域,园区目前拥有智能网联车辆测试区域,其中,中国软件评测中心(浙江中心)为智能网联驾驶提供第三方权威测试与评价,智能网联驾驶模拟仿真平台提供模拟仿真测试技术服务。

  报道介绍,该创新园也将为5G创新企业提供最高1亿元(人民币,下同)研发补助、最高3000平方米房租全额补助、最高2000万元年销售额奖励和最高1000万元宣传推广补助等优惠政策。

  根据规划,到2020年,创新园将打造共享的5G产业服务平台,建成5G测试评估的网络环境,规划优先发展的5G产业领域,推动5G应用创新和产业孵化,实现重点领域的5G产业集聚效应。

  报道称,到了2025年,创新园将全面建成5G未来演进技术及业务应用的策源地、孵化地和集聚地。

  加快5G商用已具坚实基础

  报道称,中国工业和信息化部副部长陈肇雄表示,中国加快5G商用已具备坚实基础。

  陈肇雄在第十七届中国企业发展高层论坛上指出,加快5G商用步伐,有利于支撑服务经济社会数码化转型,同时促进形成强大国内市场。

  中国信息通信研究院预测,按照2020年5G正式商用算起,预计2020年至2025年期间,中国5G发展将直接带动经济总产出10.6万亿元,直接创造经济增加值3.3万亿元,创造直接就业岗位达310万个。

  报道援引陈肇雄的话说,近年来,中国信息通信行业以创新发展为动力,加快推动5G研发和产业化。在各方共同努力下,中国5G发展取得明显成效,已经具备商用的产业基础。

  他进一步指出,在标准制定方面,中国企业全面参与5G国际标准制定,加强5G国际合作,与国际企业一起推动形成全球统一5G标准。中国提出的5G愿景、概念、需求等获得了国际标准化组织的高度认可,新型网络架构等多项关键技术被国际标准组织采纳。

  仍面临国际竞争等诸多挑战

  报道介绍,在研发试验方面,中国组织国内外企业构建了多厂家公共测试环境,分阶段有序推进相关测试工作。目前5G技术研发试验第三阶段已基本完成,华为、中兴、大唐等企业在中频系统设备方面达到预商用水平,高通、海思等芯片企业有望在近期提供商用芯片产品。

  报道认为,不过,中国5G发展仍面临产业基础短板突出、融合应用程度不深、国际竞争日趋激烈等诸多挑战,需要产学研用各方协同努力、共同应对。

点击图片进入下一页点击图片进入下一页

  图为在第十七届中国苏州电子信息博览会上,工作人员向参观者介绍5G远程触觉系统。新华社

Bookmark and Share
|
关闭